返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文

共商共建共享 推动亚信金融务实合作行稳致远

——2021亚信金融峰会在济举行

  本网讯 见习记者张弛报道 4月16日至18日,受中国外交部委托,由中国开发性金融促进会(以下简称“开促会”)和济南市人民政府联合主办,山东省文化产业国际商会协办的“2021亚信金融峰会”在泉城济南举行。来自10余个国家的300余名与会嘉宾,围绕“共商共建共享——推动亚信金融务实合作行稳致远”这一主题进行深入交流,并达成广泛共识,为在新冠肺炎疫情肆虐全球、国际合作陷入困境的当下,推动亚信国家经济复苏、新旧动能转换、防范金融风险贡献“亚信智慧”。

  十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元在致辞中表示,在世界正经历百年未有之大变局的背景下,新冠肺炎疫情对世界发展影响是长期的、复杂的,对全球经济社会带来巨大的挑战,要认真思考处理好应急措施与长期战略、国家发展与全球合作、数字产业与传统产业以及金融创新与金融监管这四大关系。

  对此,陈元提出四条建议,他表示,第一,加强抗疫合作,构建卫生健康共同体;第二,坚持开放包容,促进亚信金融合作发展;第三,加强普惠金融合作,推动全球减贫进程;第四,着眼绿色发展,共同推进可持续发展。

  “中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”陈元表示,今年起,中国开始实施经济社会发展第十四个五年规划。在新发展阶段,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国持续发展和开放将为世界经济复苏和增长注入强大动能,也将为高质量共建亚信提供更强劲动力和更广阔空间。

  亚信秘书处执行主任凯拉特·萨雷拜通过视频方式参会并发表致辞。他表示,亚信会议将世界上重要的经济体、技术潜力巨大的国家联合起来,开展互利合作,并就区域经济发展问题进行有效的交流。亚信秘书处将继续利用亚信的全部力量促进成员国之间进行更积极的互动,共同努力。希望此次峰会所提出的新想法和措施能转化为亚信推动亚洲区域经济发展的实际行动。

  本届峰会还得到了相关中央部委和中央金融企业的关心与支持。来自外交部、商务部、人民银行、银保监会、证监会、国家知识产权局等国家部委的主要领导,来自国家开发银行、中国进出口银行、中国银行等金融机构的高层领导,均出席峰会并发表演讲。

  针对去年突如其来的新冠疫情对全球经济造成的重大挑战,与过往的历届峰会相比,本届峰会除继续关注金融创新与金融监管、全球减贫、绿色金融等重大主题外,基于抗击疫情仍是当前最紧迫的任务,峰会将“加强抗疫合作,构建卫生健康共同体”作为重要议题,向世界传递了亚信国际合作的坚定信心。众多参会国家代表表示,只有开放包容、互利共赢的多边合作,才能带动经济恢复、发展。

  本届峰会宣读并通过了《2021亚信金融峰会济南倡议》,倡议指出,团结合作是战胜疫情最有力的武器。通过开展金融合作有助于加强亚信公共卫生能力建设。亚信金融合作应致力于推动消除贫困、改善民生,建设人人享有平等融资权的普惠金融体系,共同推进亚信区域的减贫进程。

  此外,本届峰会举办的重要分论坛——亚信金融合作暨亚信金融智库国际圆桌会发布了《2021亚信金融合作报告——新变化、新思考、新格局,时代变局下的亚信金融务实合作》,报告重点分析了新冠疫情给亚信地区带来的新变化,针对亚信成员国关切,提出了关于亚信框架内金融合作的若干新思考,并把握创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,秉持共商、共建、共享的总原则,以开发性金融理论为指引,就构建亚信金融合作新格局给出若干对策建议。

  亚洲相互协作与信任措施会议简称“亚信”,是促进亚洲各国安全领域信任、对话、合作的重要平台。亚信目前有27个成员国和13个观察员。我国历届主要领导人都高度重视亚信会议,将其与“一带一路”高峰论坛、G20峰会共同写入了党的十九大报告。亚信金融峰会由开促会在外交部指导下于2018年倡议并发起,是中国在亚信机制下举办的重要活动之一。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件