返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
资产管理公司加大特殊资产处置力度

  概括来讲,资产价格变化、市场活跃程度、同业竞争情况、融资渠道和融资成本、监管环境、行政司法环境等,是影响特殊资产处置的主要因素。

  而随着经济社会的发展和市场的不断成熟,特殊资产处置的传统方法“三打”,即“打折、打包、打官司”,已经不能完全适应和满足当前市场的需求,特殊资产的处置方式不断创新,呈现出多元化发展的趋势。

  4月中旬,中国长城资产推出特殊资产营销平台——长城点金网,并拉开春季特殊资产系列推介会的序幕。时隔不久,“新起点,新机遇”特殊资产系列推介会的第二场——粤港澳大湾区专场推介会4月20日在广州举行,推出的资产超过2700亿元,随后第三场、第四场大型线下推介会将会陆续推出。

  中国信达分公司(江苏、福建)将在4月下旬通过淘宝直播的方式推出多场特殊资产线上推介会。中国华融、中国东方也一直在探索通过线上直播或者线下推介处置不良资产。

  作为金融体系“清道夫”的资产管理公司,近期动作频频,推出各种形式的特殊资产推介会加快处置速度,提升处置效率。

  不断探索线上“开卖”模式

  近年来,包括四大资产管理公司在内的特殊资产行业机构,通过搭载互联网平台对特殊资产进行营销,已经形成了一定的规模。现有的线上处置方式一般以特殊资产线上推介会以及网络拍卖等方式为主,线上“售卖”已经成为行业的一大亮点。

  中国东方日前发布的《中国金融不良资产市场调查报告2021》(以下简称“报告”)显示,2020年前三个季度,金融不良资产网络挂牌拍卖金额已接近2000亿元,较2019年前三个季度显著提升。

  除了与网络平台以及直播平台进行合作推出特殊资产之外,资产管理公司还在不断探索新的线上模式。

  中国长城资产资产经营一部总经理刘洪新表示,长城点金网的上线,是要通过一种更加符合当今社会大众获取信息习惯的方式,实现信息无损,直达合作者,提高特殊资产的交易效率。今年,开展“特殊资产+基金”的模式,通过与合作方搭建基金,以“问题企业的优质资产、优质企业的问题资产”为切入点,在企业纾困、资产价值提升等方面,引入产业投资者,深耕项目,从产业升级的高度,以产融结合的方式,对产业链生态圈内的资源做有效的配置和整合。

  有业内人士指出,线上处置主要是提高不良资产的处置效率,当然很多后期的工作还需要线下来进行,“线上+线下”处置模式仍在探索并处在不断深化融合的阶段。

  报告指出,以“线上+线下”模式处置不良资产,有助于疏通处置信息传播渠道,发现更多潜在的投资人,提升资产透明度,降低处置信息不对称。

  处置难度加大 方式多元

  随着市场供给的平稳增加,资产管理公司面临良好的资产收持窗口,但是从处置端来看,疫情的影响以及国内外复杂的经济形势,加大了特殊资产处置的难度。在一定程度上,突发的疫情扰乱了特殊资产处置的正常流程,延长了特殊资产处置的周期,从而使资产管理公司面临较高的资金成本,较大的资本占用压力。

  概括来讲,资产价格变化、市场活跃程度、同业竞争情况、融资渠道和融资成本、监管环境、行政司法环境等,是影响特殊资产处置的主要因素。

  而随着经济社会的发展和市场的不断成熟,特殊资产处置的传统方法“三打”,即“打折、打包、打官司”,已经不能完全适应和满足当前市场的需求,特殊资产的处置方式不断创新,呈现出多元化发展的趋势。

  有专家认为,不良资产处置方式日益多样化,各有优缺点。传统模式,包括协商催收、诉讼追偿、批量转让、委托处置、债务重组等,仍在发挥作用,近年来不断创新的模式,包括市场化债转股、产融结合基金、不良资产证券化等,丰富了特殊资产处置的“工具箱”。此外,线上处置拓宽了特殊资产处置的渠道。

  重组成为核心工具

  “处置方式多样化,并购重组成为提升价值的核心工具。”中国长城资产战略发展部高级经理尹晶洁说。

  根据中国东方发布的报告,2020年资产管理公司采用实质性重组方式处置不良资产比例较2019年略有提升。对问题企业进行实质性重组的能力正逐渐成为资产管理公司保持竞争优势的重要专业能力之一。

  在当前的宏观经济大环境下,企业转型发展的需求强烈,在降低企业杠杆,回收应收账款,剥离低效资产,提升收益等各方面,出现了很多投资机会。资产管理公司抓住市场涌现的机会,采取实质性重组方式,对问题企业的资金、资产、技术、人才、管理等要素进行资源整合和重新配置,帮助企业构建新的生产经营模式,提升生产经营能力和偿债能力,帮助企业摆脱经营困境和财务困境,提升企业价值。

  有专家表示,实质性重组采用的主要重组方式是债务重组。债务重组侧重于解决资产错配问题、优化债权结构,资产管理公司此类业务经验更丰富,更容易操作,因而这一手段经常被资产管理公司所采用。资产重组侧重于优化资源配置,管理重组侧重于完善制度保障,操作具有一定的难度,偶尔也会被采用。而技术重组侧重于技术优化、生产流程再造,操作难度大,较少被采用。

  此外,引入投行思维,运用投行手段,对特殊资产进行处置已经成为行业发展的一大趋势。

责任编辑:杨喜亭