返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
普华永道全球CEO调研报告:预计2021年全球经济将恢复增长

  日前,普华永道在博鳌亚洲论坛2021年年会上,分享了第24期全球CEO调研报告的主要洞察。报告显示,在受到新冠疫情影响一年后,CEO对全球经济前景的乐观情绪达到了创纪录的水平,其中有76%的全球CEO认为2021年的经济将恢复增长,71%的中国内地CEO预计全球经济增长将有所改善。

  普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚表示:“新冠疫情给全球经济带来了巨大影响,但全球商业领袖相信,疫苗的快速研究发展及其在全球许多地区的推广将会促进全球经济的增长。过去的一年,CEO们在快速变化的外部环境中不断调整业务方向和工作内容,以应对疫情带来的挑战。未来,他们需要以不同的方式思考,并根据社会影响不断评估自己的决策和行动,为利益相关方建立信任并提供持续的成果。”

  报告显示,CEO们对自己企业的前景较为乐观,约36%的受访者表示对公司未来12个月的收入增长和发展前景“非常有信心”,高于2020年的27%。虽然全球CEO信心上升,但各行业之间的差异相对较大,体现为消费者行为在不同程度上受到新冠疫情的影响。科技和电信行业的CEO们的信心最高,分别为45%和43%。同时,交通和物流(29%)以及酒店和休闲(27%)领域的CEO们对未来12个月收入增长的能力信心最低。

  31%的中国内地CEO对公司在12个月内的收入增长前景“非常有信心”(2020年:45%)。在三年期间,较高比例(49%)的CEO持有相同看法(2020:55%)。有利的政策措施促进了中长期的经济活动,也解释了随时间递增的企业信心。

  与此同时,疾病大流行和健康危机被全球CEO列为影响增长前景的头号威胁。网络危机已迅速成为CEO寝食难安的主要根源,关注度排名第二,47%的CEO将网络危机选为最关注的问题,而2020年的比例为33%。虚假信息也是今年另一令人关注的问题(28%的CEO表示“非常担忧”,而2020年为16%)。面对这两种威胁的出现,近一半的CEO计划在数字化转型方面增加10%的投资或更多。而疾病大流行、贸易摩擦和关键技术人才的供应是中国高管在其战略风险管理工作中考虑的三大威胁。

  当被问及在数字化转型方面的支出时,近一半(49%)的首席执行官预计支出增长10%或更多。尽管首席执行官们对网络攻击的担忧程度不断上升,但这并没有转化为决定性的行动。计划增加数字投资的CEO中,不到一半的人还计划将他们在网络安全和数据隐私方面的支出提高10%或更多。

  当被问及哪些地区是最优先考虑的境外投资目的地时,中国企业高管选择了亚太地区(65%),“一带一路”沿线国家(57%),其次是欧盟地区(49%)。另一方面,香港地区的CEO瞄准了亚太地区(68%)和东盟国家(37%)作为境外投资目的地。

  普华永道中国管理咨询业务主管合伙人张立钧认为:“2020年是非同寻常的一年,因为抗疫的巨大成功,中国经济增长率先出现V型反弹,成为全球主要经济体中唯一正增长的国家。2021年一季度中国的GDP增速更是高达18.3%,这一完美开局表明中国的社会经济已经重回正轨。中国政府实施的一系列政策帮助企业应对挑战已经初见成效,同时,中国企业也正积极利用政府的各项举措促进增长,灵活应对不断变化的市场环境。”

责任编辑:杨喜亭