返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【卷首语】书写“以人民为中心”的金融答卷

  “阳春二三月,草与水同色。”又是一个春天,又是一次盛会。初春的北京,惠风和煦;庄严的人民大会堂,万众瞩目,今年的全国两会如期在这里隆重召开。从祖国四面八方奔赴首都的代表委员们齐聚一堂、共商国是、共议发展,体现出中国式民主“一切为了人民”的价值旨归。

  民之所望,政之所向。两会制度,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。人民,是全过程人民民主的出发点,也是落脚点。今年的政府工作报告提出,要“始终把人民放在心中最高位置” “切实保障和改善民生” “不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题”。

  全国两会是听民声、获民意的一个最重要的平台。每年两会期间,金融系统的代表委员都把各地人民群众对金融工作的意见建议带到会场,提出一件件、一条条与人民群众生活息息相关的议案提案,全面、客观、真实、理性地反映民情民意,彰显使命担当。这对金融业推进普惠金融高质量发展,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,具有非同寻常的重要意义。

  以民为本办金融,服务民生开新局。金融是现代经济的核心,金融服务已经潜移默化地融入百姓生活的方方面面。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,金融业要落实好党和国家惠民富民政策,着力描绘民生金融新画卷,采取切实的新招和举措,交出人民满意的金融答卷,以此昭示无愧于人民银行、人民币、人民金融事业的“人民”称号。

  “稳”字当头是金融为民的首要,金融稳,民心安。加大稳健的货币政策实施力度,发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,注重充分发力、精准发力、靠前发力;货币政策不仅注重货币总量,也要注重结构,让货币资金分布更加合理,更多流向重点领域和薄弱环节。扩大新增贷款规模,保持流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  服务实体经济,增进民生福祉。金融机构要准确把握信贷政策,让投资更多向民生项目倾斜,加大民生领域补短板力度。继续对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。用好普惠小微贷款支持工具,增加支农支小再贷款,推动普惠小微贷款明显增长、信用贷款和首贷户比重继续提升。发挥好政策性、开发性金融作用,推动解决实体经济特别是小微企业融资难题。

  增加制造业中长期贷款,巩固壮大实体经济根基。创新金融产品和服务,提升服务专业化水平,支持发展先进制造业集群,推动产业向中高端迈进,促进工业经济平稳运行。扩大出口信用信贷支持,优化外汇服务,为实体经济和对外贸易保驾护航。

  保民生,首先就要保就业。实施就业优先的政策,加大金融对企业稳岗扩岗的支持力度,餐饮、住宿、零售、旅游、客运等行业就业容量大、受疫情影响重,金融帮扶政策要予以倾斜,支持这些行业企业“挺得住、过难关、有奔头”。要进一步扩大普惠金融覆盖面,拓宽就业渠道,从而稳定就业水平。

  加强农村金融服务,促进乡村全面振兴。农村金融领域既有国有大型银行,也有扎根本地的中小金融机构,必须充分发挥支农作用。农村金融服务的“国家队”要提升服务能力,各地也要加快推进省级农信联社的改革,完善和强化支持农业的金融政策,接续推进脱贫地区发展,落实防止返贫帮扶机制,促进农业丰收、农民增收。

  防范化解重大风险,必须加大金融监管力度。金融风险具有隐蔽性、复杂性、突发性、传染性等特征,一旦大规模快速暴露,对经济社会稳定和人民群众生活危害性极强。要继续按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,最大程度保护广大人民群众的金融权益。做好经济金融领域风险处置工作,加快不良资产处置,加强风险预警、防控机制和能力建设,设立金融稳定保障基金,运用市场化、法治化方式化解风险隐患。

  民为邦本,本固邦宁。2O22年是党的二十大召开之年,是一个承上启下的重要年份。我们深知,保障和改善民生没有终点,只有不断向好的新起点。面向“十四五”和今后更长时期,金融业要坚持以人民为中心的发展思想,朝着高质量满足人民群众美好生活需要的目标努力,踔厉奋发、真抓实干,矢志不渝推进社会民生金融事业阔步向前。这样,就会让人民群众的幸福之路越走越宽广。

责任编辑:董方冉
相关稿件