返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
备战冬奥:广发银行北京分行推出多语种金融服务

  近日,为全力做好北京冬奥会和冬残奥会金融服务工作,首都银行业金融机构陆续开展各项服务升级工作,进入赛时状态。其中,广发银行开展的多语种金融服务独具特色。据悉,2022年1-3月,广发银行北京分行将向各国客户提供包括英、法、德、俄、意、西、韩、日语等8种语言服务,而且这项服务覆盖了其全部54家营业网点。

  在广发银行北京分行某支行营业厅内,记者发现,很多银行工作人员均佩戴有内容不同的胸章,该类胸章以不同国家的国旗颜色作为主基调,并用相应语言标明了可以提供的语言类型。

  如何才能实现每家营业网点“联合国”式的语言服务?广发银行的高招就是——成立外语服务志愿团队。

  实际上,早在2021年8月,广发银行就启动了多语种金融服务工作,并在北京分行组织具有小语种会话能力的银行员工成立了外语服务志愿团队,这些志愿者在银行的不同岗位工作,经过系统培训后,他们均熟练掌握柜台基本业务要点,能够解答外宾的业务问题。组建了志愿团队后,《广发银行北京分行外语服务方案》(以下简称《方案》)随即出台,要求北京分行各网点每日均须安排1名或以上的英语特长工作人员在厅堂值守,同时公布了语言服务志愿团队成员的手机联系方式,在遇有此类客户需求时,任一网点的工作人员都能够在第一时间联系到相关志愿者,并得到及时的翻译支持。

  根据《方案》,广发银行对每一项工作细节都制定了详细的服务措施,比如在“确认客户使用的语种”方面,《方案》列明了“用英语说出不同国家的名称”“从世界地图上指认”等做法。在具体翻译过程中,银行建议用传递电话的方式实现小语种外宾与网点工作人员的交流。

  广发银行相关负责人告诉记者,为了体现中国金融行业的良好形象,任何提升服务质量的工作都值得付出100%的努力。广发银行长期以来坚持以人民为中心的服务理念,在2008年奥运会、2010年广州亚运会和上海世博会等重大国际活动期间都采取了一系列服务升级措施,在取得了良好成效的同时也积累了丰富的经验。   

  此次该行以内部志愿者团队的形式开展多语种金融服务,不仅降低了服务成本,而且提升了翻译工作的业务专业性和广大员工服务大型国际赛事的积极性,可谓一举多得。该负责人同时表示,近期,在金融管理部门的相关要求下,广发银行在提升服务效率、优化支付环境等方面开展了大量工作,多语种金融服务仅是其中的一部分,此次服务升级所针对的不仅仅是外国客户,国内客户也将在广发银行享受到更加便捷的金融服务与体验。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件