返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
全国首单乡村振兴主题绿色金融债券成功簿记发行

  5月11日,招商银行在全国银行间债券市场成功簿记发行2022年第一期绿色金融债券。本期债券发行规模50亿元,债券期限为3年期,吸引了银行、券商、基金等各类投资者参与,全场投标倍数高达3.4倍,最终发行利率为2.65%。中金公司为本期债券的牵头主承销商、簿记管理人。

  据悉,本期债券是全国首单乡村振兴主题绿色金融债券,也是我国《绿色债券支持项目目录(2021年版)》出台后,股份制银行获批发行的首单绿色金融债券。债券募集资金将全部用于县域范围内有助于强化支持乡村振兴金融服务的绿色产业项目,特别是风电、光伏等清洁能源类项目。

  2019年,国务院《关于促进乡村产业振兴的指导意见》曾明确提出,乡村产业根植于县域,发展乡村产业应当以农业农村资源为依托。今年3月,人民银行出台《关于做好2022年金融支持全面推进乡村振兴重点工作的意见》,进一步提出鼓励发行绿色金融债券支持农业农村绿色发展,特别是引导金融机构加大对符合条件的农村地区风力发电、太阳能和光伏等基础设施建设的信贷支持。本期债券的成功发行,是金融机构强化支持乡村振兴、助力发展绿色经济的一项新的有益尝试。

  中金公司相关负责人表示,本期项目集中体现了当前我国绿色债券市场高质量发展的成果;此外,为确保本期债券对于乡村绿色发展产生最大限度的效益,招商银行还从内外部机制流程入手,严格对标国际最佳实践,重点强化募集资金投放管理、第三方独立评估认证和信息披露等环节,力争树立业内乃至国际范围内绿色债券发行的典范。

  业内专家表示,优质信贷资源用于支持县域范围内的清洁能源等项目,不仅有助于因地制宜发挥资源禀赋的比较优势,充分利用此类项目对农业农村的带动能力以及就业容量大等特点;同时也有助于推进实施乡村清洁能源建设工程,带动加大农村电网等基础设施建设和巩固提升力度,加快农业生产方式由过度消耗资源向节能减排绿色发展转变,提升乡村振兴金融服务质效。

责任编辑:云阳
相关稿件