返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人民银行营业管理部召开2022年工作会议

  本网讯 记者 唐娅萍报道 2022年1月10日,中国人民银行营业管理部以线下与视频形式召开2022年工作会议。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,传达学习2022年中国人民银行暨全国外汇管理工作会议精神以及中共北京市委第十二届第十八次全会精神,总结2021年工作,分析当前经济金融形势,并部署2022年重点工作。营业管理部领导班子、副处级以上干部和部分科级干部参会。

  会议指出,2021年是极不寻常、极不平凡的一年。在人民银行党委的正确领导和北京市的重视支持下,营业管理部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实人民银行党委和北京市委市政府工作要求,弘扬伟大建党精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动党中央各项决策部署落实见效。一年来,全面促进党史学习教育与履职担当深度融合,持续深化全面从严治党,有效落实稳健货币政策,全力支持助企纾困,创新推动科技创新、绿色低碳、“专精特新”领域发展,决战决胜奥运金融服务,助力北京落好“五子”,推动更高水平金融开放,有效防控金融风险,金融服务亮点纷呈,在全国率先落地多项先行先试政策,营业管理部各项事业取得新进展新成效。

  一是坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领高效履职。

  二是坚持把服务实体经济放到更加突出的位置,为首都“十四五”开局和高质量发展提供有力金融支撑。

  三是聚力首都发展新动能,首都绿色、科创金融体系加快完善。

  四是持续防范化解重大金融风险,金融监管和风险化解取得新突破。

  五是决战决胜冬奥会支付服务,为办成一届“简约、安全、精彩”的奥运会贡献金融力量。

  六是北京“两区”建设跑出“加速度”,对外开放和区域协同服务首都经济发展新格局。

  七是进一步强化管理手段,全面提升金融管理水平。

  八是践行金融为民,推动金融惠企利民开新局。

  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥会召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,做好各项工作意义重大。营业管理部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,按照2022年人民银行和全国外汇管理工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实稳健货币政策,继续扎实做好“六稳”“六保”工作,着力完善金融有效支持实体经济的体制机制,持续防范化解金融风险,助力北京落好“五子”,加快深化金融改革开放,全面提升金融管理和服务水平,纵深推进全面从严治党,扎实做好2022年各项工作。

  会议要求,一是深入贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神要求,坚持稳字当头,确保全年工作良好开局。二是贯彻落实稳健的货币政策灵活适度,为促进首都经济合理增长和高质量发展营造适宜的货币金融环境。三是聚焦首都经济发展重点领域和薄弱环节,着力完善金融有效支持实体经济体制机制。四是加快发展绿色金融,推动首都绿色低碳转型发展。五是统筹好发展和安全,提升金融治理能力,持续防范化解金融风险。六是持续推进“两区”建设和贸易投融资便利化,积极推动“五子”联动。七是践行金融为民理念,全面提升金融管理和服务精细化水平。八是纵深推进全面从严治党。九是进一步深化内部管理。

  会议强调,做好2022年工作,营业管理部全体干部职工要切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,要突出政治引领、强化责任担当、坚持系统观念、加强协作共赢、兼顾严管厚爱,创造性履行央行职责,奋力谱写新时代首都高质量发展新篇章,为举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥会贡献金融力量,以优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件