返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
第三支柱养老产品配置或更多元

  近日,光大证券金融业首席分析师王一峰表示,国务院办公厅发布的《关于推动个人养老金发展的意见》有望为第三支柱养老保险带来新的发展机遇。他建议,未来我国养老金监管可以在稳收益的基础上适当放宽投资限制,实施分层管理,注重提高第三支柱养老保险投资的自由度与灵活性,充分发挥市场有效配置资源的作用。

  点评:养老金投资通常具有周期长、谨慎性与灵活性兼具等特点。从历史数据来看,我国社保基金表现不俗,年均投资收益率较高,稳定在7.8%至9.8%之间,其中权益类投资带来较大收益。与社保基金相比,第三支柱养老保险或将更加注重权益投资。不过,目前我国居民金融素养水平参差不齐,风险偏好不尽相同,有不同的投资需求,这对机构提出了新挑战。随着理财市场传统的“刚兑”预期被打破,产品开发与投资能力将成为机构的核心竞争力。各机构应发力多元化产品开发以精准满足投资者差异化需求,同时加强投资端建设,用优异业绩吸引更多增量资金,实现规模效应。

责任编辑:袁浩