返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
让食品安全违法者付出沉重代价

  “对那些造成严重食品安全事件后果的企业责任人,要从重处罚,罚到他们倾家荡产!”李克强总理在3月26日的国务院常务会议上说。

  点评:近期食品安全事件频发,涉及外婆家、西贝等知名餐饮企业,挑动着人们的神经。央视此前曝光了不法商家用黑心材料制作外卖餐盒的事件,不仅在外卖这一监管难点上,就连知名连锁品牌也陷入了食品安全丑闻。客观来说,在食品加工和销售中,只要是由人工操作的环节,就有可能出现问题,就一定是监管的难点,因为我们既无法时刻盯着每一道操作流程,也不可能要求所有人都有极高的道德水准。要解决这一难题,一方面可以更多利用科技手段,打造可视化的明厨亮灶;另一方面,应加强监管,正如李克强总理所说:“让处罚真正发挥‘震慑’作用,让恶意违法者付出沉重代价。”破题的关键在于提高违法成本,让从业者心存敬畏,不敢违法,也违不起法。

责任编辑:杨喜亭