返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
金融稳固发力促经济稳步向好

  人民银行近日公布的金融统计数据显示,2021年12月末,广义货币(M2)余额238.29万亿元,同比增长9%,增速比上月末高0.5个百分点。2021年末,社会融资规模存量为314.13万亿元,同比增长10.3%。2021年12月份,社会融资增量为2.37万亿元,比上年同期多7206亿元。总体而言,各项指标处于合理区间,反映金融持续稳准发力,保持市场流动性合理充裕,为市场主体恢复和经济运行在合理区间营造稳定适宜的货币金融环境。

  其中,社会融资规模存量增速连续第二个月回升,M2余额增速创过去9个月新高,全年新增人民币贷款规模超过去年,皆为当月金融数据的突出亮点。2021年全年,人民币贷款增加19.95万亿元,再创历史新高,同比多增3150亿元。从社会融资结构看,去年12月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的61%,同比高0.7个百分点,印证金融回归本源力度加大,服务实体经济质效提升。

  不过,仍有个别数据的变动引发关注。2021年12月份,人民币贷款增加1.13万亿元,同比少增1234亿元。分部门来看,2021年12月份,企(事)业单位贷款新增6620亿元,小幅多增。其中,中长期贷款新增3393亿元,同比少增2107亿元;票据融资新增4087亿元,同比多增746亿元。这些主要与季节性波动因素有关,也在一定程度上反映实体经济融资需求偏弱。具体来看,临近年底,部分银行可能自主调节信贷投放节奏,为今年年初“开门红”预留部分贷款储备项目。票据融资连续几个月同比多增,表明银行存在避险情绪,更愿意通过风险较小的票据融资“冲规模”,对于信贷投放偏谨慎。对此,市场应综合理性看待。

  金融数据往往是经济运行的领先指标。自2021年下半年以来,我国经济运行面临着不小的下行压力。全国疫情仍在多点散发,叠加全球大宗商品价格上涨推升企业生产成本,干扰企业正常的生产经营和融资安排。2021年前三季度单季国内生产总值两年平均增速分别为5%、5.5%和4.9%,三季度经济增速有所回落。中央经济工作会议指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。为此,会议强调着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,并要求“政策发力适当靠前”。

  “精准滴灌”实体经济薄弱环节和重点领域、支持市场主体发展,一直是近年来金融工作的主线。面对企业经营难题和经济下行压力,人民银行等金融管理部门已经适时出台了一系列稳增长举措。2021年,稳健的货币政策灵活精准、合理适度。针对形势变化,人民银行加强预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持金融对实体经济支持力度稳固。目前,中国经济增长正由“量”向“质”转变,同样地,金融支持实体经济也凸显出“质”“量”齐升的特点。其中,两次降准共释放长期资金约2.2万亿元。结构性货币政策工具频频发力,给予企业精准支持,包括新增3000亿元支小再贷款额度、将两项直达工具转换为支持小微企业的常态化政策工具、创设碳减排支持工具等。这些政策正在发生效用,也将继续发生更大效用。

  应当说,虽有个别指标不及预期,但从金融统计数据中依然能清晰地看到,金融对实体经济的支持力度依然稳固。并且,信贷增长已有好转迹象,企业中长期贷款、票据融资等指标正在边际改善,今年1月份以来,票据利率大幅提升,显示银行信贷投放加速。基于宏观政策“组合拳”发力、专项债提前发行并形成实物工作量以及房地产投资逐步回暖等因素,市场分析人士普遍对于今年1月份的信贷“开门红”持有积极态度。

  2022年,中国经济面临的挑战不可忽视,对于此,政策层面已经着力下好“先手棋”。疫情发生以来,我国经济社会总体经受住了各种考验,在内外压力和不确定性当中努力稳住了宏观经济的大盘。同样,未来也有能力、有基础、有信心保持经济基本面长期向好、稳定发展。可以相信,伴随一系列稳增长政策和具体措施落地见效,将有力促进企业需求向好、利润回升,后续实体经济融资潜力将逐步释放,中国经济也必将稳步前行。

责任编辑:袁浩