返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
元宇宙已来,元宇宙银行还远吗?

  刚刚过去的2021年,元宇宙成为全球最炙手可热的词汇。从资本的热捧,到相关概念股连创新高,再到科技巨头纷纷入局……脸书公司创始人兼CEO扎克伯格表示,要在五年左右的时间里,将脸书公司从一家社交媒体公司,转型为元宇宙(Metaverse)公司。

  那么,元宇宙的概念究竟是什么呢?

  早在1981年,美国计算机教授弗洛文奇在科幻小说《真名实姓》中,就构思了一个可以通过脑机接口进入并拥有感官体验的虚拟世界。

  1992年,美国著名科幻作家尼尔·斯蒂芬森在其小说《雪崩》中描绘了一个庞大的虚拟现实世界,并将其命名为“元界”。在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位,现在看来,描述的还是超前的未来世界。

  目前来看,元宇宙应当是现实世界的映射,是一个和现实世界平行存在,且能够互相连通、互相影响、可持续的虚拟网络世界,由一系列的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和互联网(Internet)所组成。在这个世界中,用户可以拥有一个专属的虚拟身份,能够和其他用户进行社交、娱乐、商业等活动,甚至是一起完成工作。元宇宙拥有六大特性:持续性、实时性、兼容性、经济属性、可连接性、可创造性。

  据报道,到2024年,元宇宙的市场规模将会达到8000亿美元。而普华永道更是预计,元宇宙市场规模在2030年将达到1.5万亿美元。

  元宇宙浪潮来袭,让嗅觉敏锐的商业银行察觉到机遇,开始将目光投向这一领域。

  2021年12月27日,由百度公司打造的中国首个元宇宙产品——希壤正式发布,工商银行河北雄安分行作为首批金融机构“入驻”希壤,在这个未来世界中呈现雄安“千年大计 国家大事”的宏伟蓝图、吹响工行“在未来城市建设未来银行”的冲锋号角。

  2021年12月30日,百信银行在央视网演播厅举行年度媒体开放日活动,公布了近期在元宇宙浪潮下,未来银行的探索实践成果。会上,首位虚拟数字员工AIYA(艾雅)在活动现场正式入职百信银行,成为该行的“AI虚拟品牌官”,并与央视网数字主播小C进行了一场别开生面的“超次元”对话。

  1月6日,江苏银行表示,该行基于对互联网金融发展和数字化金融底层逻辑的研判,结合自身优势,开始积极布局金融元宇宙,为客户提供更加优质的金融服务体验。

  放眼海外,一些商业银行也对元宇宙领域跃跃欲试。例如,去年10月,美国最大的金融机构之一美国银行宣布,它将在该集团旗下4300个金融服务中心展开VR技术培训,大约有5万名员工将学习使用VR设备来完成日常工作,并参与到员工每天可能遇到的各种客户互动。法国巴黎银行也曾发布基于VR技术的应用程序,客户可以通过其访问自己的账户。2021年6月,韩国国民银行在元宇宙平台Gather上创建了一个“虚拟城镇(virtual town)”,其中包括一家金融商务中心、一家远程办公中心和一个游戏场,可供客户完成业务咨询和各类互动。

  有人说,元宇宙概念尚不成熟,金融机构此时布局,只是一种营销噱头;也有人说,元宇宙涉及的VR、AR软硬件应用有利于银行向客户提供沉浸式的服务体验,提高其营销和获客效率,将大大促进金融机构数字化转型进程。

  无论如何,可以肯定的是,元宇宙的出现,为人们提供了一种未来社会的生态图景,将成为数字经济创新和产业链拓展的新领域。金融机构以此为契机,着眼数字经济,持续进行数字化的探索和迭代创新,打造更加便捷的金融服务体验,增强客户黏性,已是当下无可争议的重要赛道。

  元宇宙时代已经开启。处于元宇宙社交概念下的海量年轻群体能否成为商业银行金融业务的未来增长源,“元宇宙银行”会不会作为一个新概念,在不久的将来成为金融业的竞争高地,让我们拭目以待。

责任编辑:杨喜亭