返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
加强投资者保护 夯实资本市场根基

  投资者是资本市场立市之本,保护投资者权益是我国资本市场监管的根本使命。特别是在股票发行注册制即将全面实行的2022年,如何进一步加强投资者保护这一议题,成为市场关注的焦点。

  新年伊始,证监会、财政部联合发布《证券期货行政执法当事人承诺金管理办法》;与此同时,证监会发布了《证券期货行政执法当事人承诺制度实施规定》,这两份文件对应贯彻落实去年11月份国务院颁布的《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》中的两项内容,旨在提高执法效能,化解资本市场“查处难”与市场“查处快”需求之间的矛盾,使投资者损失得到更好赔付,加强对投资者合法权益的保护。1月4日,沪深交易所分别发布上市公司破产重整等事项征求意见稿,进一步补齐规则短板,强化重整过程中的中小投资者利益保护机制。1月7日,20余项上市监管制度规则同时出现在证监会网站,规范上市公司及董监高相关行为。

  在即将全面实行股票发行注册制的背景下,监管层开年的系列举措,重在提升执法效能、提高上市公司质量等,落脚点则是强化投资者合法权益保护,为注册制改革夯实制度之基。事实上,从一定程度上看,一部资本市场改革发展史,就是一部不断加强和完善的投资者保护史。投资者保护是中国资本市场永恒的主题,有其必然性、逻辑性与系统性。

  从必然性来看,加强投资者保护,是资本市场践行人民立场的重要体现。当前,我国已拥有全球规模最大的公众投资者群体,个人投资者超过1.9亿人,持股市值在50万元以下的中小投资者占比达97%,多年来,他们始终与资本市场共担风雨、共同成长。

  “维护好投资者合法权益,事关上亿家庭、数亿群众切身利益,是资本市场监管人民性的生动实践,是发挥好资本市场功能、增强全球竞争力的应有之义,也是服务高质量发展的必然要求。”证监会主席易会满在《中国资本市场投资者保护实践探索》一书的序言中写道。只有在改革发展、监管执法的全流程中,做到“想投资者之所想,虑投资者之所忧,解投资者之所难”,积极构建公开、公平、公正的市场环境,才能守护好老百姓的“钱袋子”,持续增强投资者获得感。

  从逻辑性来看,加强投资者保护,是资本市场法治建设的出发点和落脚点。从投资者权益保护角度出发,近年来,我国资本市场法治供给持续取得突破性进展。目前,资本市场已形成以公司法、证券法、证券投资基金法等法律为核心,以刑法、企业破产法为支撑,以行政法规、司法解释、部门规章、规范性文件为主干,以证券期货交易所、登记结算公司、行业协会自律规则为配套的有中国特色的中国资本市场法律体系。

  特别是在过去两年间,资本市场法治建设驶入“快车道”:新证券法增设“投资者保护”专章,刑法修正案(十一)以及《关于依法从严打击证券违法活动的意见》等出台实施,期货和衍生品法草案完成二读,行政和解制度、集体诉讼司法解释等陆续发布,投资者保护基础制度得到体系化完善及升级,“民行刑”三位一体的追责体系基本构建,我国资本市场全面进入“强责任时代”。

  以保护好投资者权益为目的,贯彻“零容忍”态度要求,支持诉讼、先行赔付、代表人诉讼等多元行权维权机制落地实施,五洋债券案、康美药业案等一批性质恶劣的重大案件先后宣判,投资者累计获赔超过100亿元,行政处罚、民事追偿和刑事惩戒的立体追责体系初步形成。同时,投资者教育持续强化,防范打击非法证券期货活动的宣传教育常态化开展,投教基地建设稳步推进,法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护的综合保护体系基本形成。

  从系统性来看,加强投资者保护,是注册制改革的基础。去年12月份召开的中央经济工作会议明确,2022年将全面实行股票发行注册制。从注册制基本内涵看,注册制改革以信息披露为核心,要求发行人以投资者需求为导向,真实准确完整地披露信息。在做好事前审核、把好入口关的同时,更要注重事中监管与事后查处,既要督促市场主体归位尽责,又要保障投资者依法行权维权。因此,能否保护好广大中小投资者合法权益,是衡量注册制改革成功与否的一个关键标准。

  注册制改革带来了监管理念、监管体制和监管方式的转型,带动了一系列关键制度的创新,也给投资者保护工作带来了新的课题和挑战。在市场准入方面,要进一步优化以适当性管理为核心的投资者市场准入体系;在公司治理方面,要推动上市公司及公司管理层牢固树立起敬畏股东主权的法治意识,尊重广大股东尤其是中小股东的分红权、知情权、决策参与权、监督权等各项权利;在投资者教育方面,要进一步提升投资者教育的针对性和有效性,培育与全市场注册制相匹配的投资者队伍。

  此外,注册制下,退市制度亟待进一步完善,在坚决出清扰乱资本市场秩序的公司的同时,绝不能让其“一退了之”,应强化对违法违规公司及相关责任方,尤其是“关键少数”的立体化追责,并进一步畅通投资者民事救济和纠纷解决渠道,包括有序推动证券纠纷特别代表人诉讼常态化开展、建立投资者保护专项赔偿基金、实施好证券期货行业仲裁试点等,切实增强投资者的获得感和安全感。

  未来,将通过持续加大法治供给、加快推动健全证券执法司法体制机制、完善民事赔偿机制,坚实有力的法治之手将为中小投资者织出既密且实的保护之网,稳稳托起资本市场这艘巨轮,护航其行稳致远。

责任编辑:袁浩