返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
加快破解农村集体建设用地流转难题

  摘要:

  大连市人大代表、大连农商银行旅顺支行党委书记、行长李国建针对大连地区备受关注的农村集体用地流转难的问题,建议应尽快出台农村集体建设用地流转政策,进一步激活农村集体建设用地,并更好地破解涉农中小微企业担保难、融资难问题。

  在日前召开的大连市十七届人大一次会议上,大连市政府工作报告提出,要持续强化重点领域关键环节改革,其中包括深化土地要素市场化改革,加快建设城乡统一的建设用地市场,推进产业用地市场化配置改革。大连市人大代表、大连农商银行旅顺支行党委书记、行长李国建聚焦这一热点,针对大连地区备受关注的农村集体用地流转难的问题,建议应尽快出台农村集体建设用地流转政策,进一步激活农村集体建设用地,并更好地破解涉农中小微企业担保难、融资难问题。

  李国建介绍说,新修改的《土地管理法》已于2020年1月1日正式生效,新修内容中最为引人注目的就是第六十三条关于集体土地可以入市的规定。具体就是“土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。”2022年1月6日,国务院办公厅出台关于要素市场化配置综合改革试点总体方案的相关通知,其中提出,要进一步提高土地要素配置效率,支持探索土地管理制度改革,鼓励优化产业用地供应方式,推动以市场化方式盘活存量用地。

  经过调查,大连地区农村集体建设用地量较大,遍布各个涉农县市区,特别是历史上乡镇经济、村级经济较为发达的甘井子区、金州区、旅顺口区较为集中,据不完全统计,使用农村集体建设用地的市场主体约有上万户,并且大多为小微企业、民营企业,这部分市场主体在拉动地区就业和支持地区经济发展做出了重要贡献,承担了较多的社会责任。但由于当前大连市农村集体建设用地使用权在转让、互换、抵押、拍卖、租赁等方面还没有建立一套科学有效的统一规范流转机制,使部分市场主体在充分利用集体建设用地资源中存在较大困难,影响企业发展和土地综合利用,市场主体活跃度较低,有的抵押融资也无法实施,土地资源处于休眠,得不到再利用,造成资源浪费,也给大连金融业支持中小微企业和民营经济发展带来一定程度的影响。李国建表示,解决好这个问题,对于破解当前涉农中小微企业担保难、融资难问题有着重要的现实意义,可以引导更多资金支持涉农中小微企业发展。

  当前正值新时代大连市“两先区”建设的关键时期,李国建建议相关部门依据新修改的《土地管理法》尽快研究出台农村集体建设用地流转相应配套政策,进一步激活农村集体建设用地,提高土地利用效率和效益,创造更好的地区营商环境,激发银行业机构为实体经济发展和乡村振兴投入更多资金,为助力大连三年挺进“万亿GDP城市”提供新动能。

责任编辑:原健凇
相关稿件