返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
美国资本市场支持科技创新经验借鉴课题开题研讨会召开

  由惠新(厦门)科技创新研究院主办的“美国资本市场支持科技创新经验借鉴课题开题研讨会”日前在北京召开,与会专家就历次产业革命与金融支持模式对比,战后美国科技产业与金融体系发展过程,美国多层次资本市场形成与优势,美、英、德国资本市场制度性安排与全球金融市场竞争力,国际资本市场发展实践对中国的启示等问题进行研讨交流。财政部资产管理司巡视员、资产评估中心主任张国春、人民银行金融研究所副所长雷曜、中国农业再保险公司拟任高管兼投资负责人俞勇等专家学者参会。

  在新科技革命加速演进的新形势下,科技创新坚持“全球视野”和“开放创新”至关重要,在完善我国资本市场体制机制建设中,应加大科技股权作为满足财富增长需求工具的动力设计,探索符合中国特色社会主义市场经济规律的创新机制。

  与会专家指出,随着国际实践和中国经济实力的不断变化,当前研究金融支持科技创新课题亟需带着新问题、新视角和新方法,一要重新审视美国资本市场支持科技创新的内在机理,再次定义美国资本市场推动历次科技革命的经验;二要探究美国资本市场支持科技创新的经验和衡量指标,深化对资本市场发展与劳动生产率、人口规模、知识产权以及与专利交易制度协同发展内在关系的认识;三要结合美国运用资本市场进行产业链供应链全球化布局的战略;四要清醒认识到双循环格局下,资本市场地缘科技布局已成为中美投资博弈的新焦点,要提升资本市场支持科技创新的战略认知;五要重视地方政府对科技公司营商环境的建设。

  与会专家认为,近年来美国资本市场对科技发展作用不断增强,首先要从宏观方面研究他们的经验,应关注美国货币超发、财政赤字国家信用和美国资本市场的关系,破解中国资本市场支持科技创新如何在资金端和资产端上形成良性循环,在制度配套上消除长期资本入市担忧的问题。

  有专家表示,美国资本市场设计了把科技投资和股权投资作为财富需求导向的鼓励制度,使美国财富需求建立在拥有股票和股权的基础上,从而使科技进步成为人们财富追求的手段和致富动力,人们既享受到科技进步的红利,又推动了科技发展。疫情下,美国货币超发、财政赤字的政策之所以既保持了人均收入提高,又没有造成恶性通胀的原因,就是部分财富转化成了股票和股权,这一机制值得深入研究。

责任编辑:杨喜亭