返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“改革进行时——中国REITs展望”国际研讨会成功举办

  1月7日,由中国建设银行研究院主办、世界经济论坛(World Economic Forum)支持的房地产投资信托基金(REITs)国际研讨会成功举办。会议主题为“改革进行时—中国REITs展望”,采用线上线下结合的模式,汇聚来自全球主要REITs市场的利益相关方,包括监管部门、金融机构、协会组织、头部上市REITs、机构投资人、学界代表等多位高级别专家进行对话,就中国和全球REITs市场的演变交换意见,探索当前的机遇和挑战。中国建设银行副行长兼研究院院长纪志宏出席并主持会议。

  会议围绕以下几个方面进行了分享和讨论:一是REITs在现代金融体系中所扮演的角色和作用,以及在促进不动产平稳发展和减少波动方面的作用。二是各国REITs制度安排,以及REITs发展过程中的经验教训。三是各国发展REITs管理模式、选择契约型或公司型REITs的决策逻辑,以及私募和公募REITs的相互关系。

  据了解,基于理论研究和全球实践,REITs是盘活存量资产的重要手段,简单透明、经济高效;REITs的价格发现机制有利于引导长期资本进入住房租赁领域,是落实我国政府对于住房市场“房住不炒”定位的重要手段。在结合中国当前市场环境和国际REITs发展经验的基础上,可以总结 “四个注重”。首先,注重和培育长租市场主体,集中资源和力量扩大租赁住房供给,培育长期租赁住房市场模式。第二,注重发展契约型REITs,与公司型REITs可以在制度上并行,为投资者提供多样的选择。第三,注重培育 REITs管理人、资产评估、物业管理等市场业态和运行模式。第四,注重金融产品设计和委托代理关系的简单透明。

  会议建议,在政府推动和各项政策的支持下,中国能够在短时期内形成更加优化的REITs制度设计,既能将REITs发展为居民长期投资、养老金投资的重要工具,通过市场机制盘活存量不动产,又能吸引更多国际投资者参与,共享中国经济高质量发展成果。

  近年来,建设银行积极参与政府部门合作,为REITs市场顶层政策设计建言献策。此次国际研讨会是世界经济论坛与建设银行合作开展的REITs发展系列研讨的首场对话,双方共同召集国内外各利益相关方,充分探讨全球先进REITs市场发展经验和未来机遇,为进一步加强全球合作、支持中国经济与金融改革发展提供了良好的研究和磋商平台。

  据介绍,建设银行于2007年成为世界经济论坛会员,2020年成为论坛合作伙伴。未来,建设银行将继续发挥研究院战略及业务研究优势,搭建国际高端对话平台,进一步推动与国际金融市场先进机制接轨。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件