返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“创新+活力”北京营商环境5.0版改革创新融资信贷服务新模式专场新闻发布会在京召开

  12月30日,北京市金融监管局,人行营管部,北京银保监局,北京证监局,市科委、中关村管委会联合召开“创新+活力”北京营商环境5.0版改革创新融资信贷服务新模式专场新闻发布会,向社会通报了近年来各单位在优化金融营商环境的工作开展情况,并对5.0版改革金融领域政策进行了重点解读。

  北京市金融监管局党组成员、副局长王颖介绍,近年来,北京市以世界银行和国家营商环境评价为契机,着力缓解民营、小微企业融资难题,全市各区、各部门上下团结一心、集中精力、攻坚克难,出政策、搭平台、建机制、送服务,切实缓解民营、小微企业融资难题,金融营商环境不断优化,实现了由“跟跑”到“领跑”的转变,“获得信贷”指标排名跃升全国领先。

  本次出台的营商环境5.0版改革金融领域政策呈现以下几方面特点:一是在任务落地方面,进一步提升政策普惠性。如提出力争2022年全年普惠小微贷款同比增速高于各项贷款增速10个百分点以上;2022年发放创业担保贷款不少于2亿元;力争实现知识产权质押融资较上年增速不低于20%等目标。二是在政府资金方面,进一步加大了投入直达性。发挥财政资金引导作用,推动担保综合费率下降,健全政府引导的知识产权质押融资风险分担和补偿机制等政策,都是拿出真金白银帮助降低企业融资成本。三是优化企业“体验感”方面,实现集成服务与对接的精准性。通过加强北京市贷款服务中心建设,建立小微金融服务顾问制度,最大限度地完善企业融资服务体系,切实提升企业获得感。四是在任务推进方面,注重与“两区”建设相协同,如建设国家绿色金融改革创新试验区,支持北京绿色交易所承建全国自愿减排交易中心,健全金融纠纷“一站式、一体化、全链条”多元化解机制等,都是对“两区”精细化建设的进一步回应。

  随后,人民银行营管部副主任姚力、北京银保监局二级巡视员刘培菁、北京证监局副局长余辉、市科委、中关村管委会副主任朱建红额围绕各单位的重点工作进行了介绍,并回答记者提问。

  本次会议强调,下一步北京市金融监管局,人行营管部,北京银保监局,北京证监局,市科委、中关村管委会将会同有关部门和各区深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,紧抓建设国家营商环境创新试点城市重大机遇,坚持首善标准,推动营商环境5.0版改革金融领域落实落细,树立“北京服务”,形成“北京案例”,讲好“北京故事”不断提升企业群众的获得感、幸福感、安全感,为首都高质量发展贡献金融力量。

责任编辑:云阳