返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
天星数科用技术促消保帮助用户避免损失

  近日,天星数科公布了2021年度消费者权益保护工作成果——全年累计帮助用户避免损失超2亿元。

  近年来,电信诈骗成为侵害消费者权益的主要手段。在反电信诈骗方面,天星数科持续加码,升级有关策略模型并迭代技术,同时联动内外部资源,对电信诈骗进行全流程打击。根据电信诈骗案的特点,天星数科上线了“预警提醒、设立冷静期、放款拦截”三大举措,形成针对电信诈骗的“事前、事中、事后”三道主要防线。

  在预警提醒环节,天星数科反欺诈团队上线的智能反欺诈语音机器人,可精准识别疑似受骗用户,主动进行反诈提醒。对于预警提醒未起效果的疑似受骗消费者,天星数科还专门设立放款冷静期,帮助其更好识别骗局。超过70%的消费者在冷静之后,能够意识到可能被骗,采取主动措施避免遭受经济损失。为更好保护消费者,天星数科还会在关键节点进行放款拦截。

  天星数科还积极与公安、电信等有关部门和机构紧密协作,共同织密信息安全防护网。截至2021年年底,天星数科配合多地警方捣毁数个电信诈骗窝点,向公安部打击网络违法犯罪部门举报关停封禁500多个假冒天星金融的网址。天星数科还与小米集团MIUI团队联动协防,将483个假冒天星金融的App安装包列入黑名单,并在浏览器设置拦截,防止用户误读误安装。同时联合电信部门,在MIUI系统中对上万个诈骗号码进行了加黑标记,提示用户注意诈骗电话。

  此外,为更好帮助用户树立防骗意识,天星数科创建“天星反诈”栏目,联合北京市公安局反诈中心共同发起反欺诈宣传。通过天星金融App和其他相关媒体渠道,天星数科将反诈宣传实现常态化、专项化,持续向广大消费者普及消费者权益法规、金融防诈骗知识等信息。

  天星数科CEO、天星数科消费者权益保护委员会主任林世伟表示,2021年天星数科成立了消费者权益保护委员会,持续压实管理层的消保责任、强化全员的消保意识,保持初心和热爱,依靠优质的服务、追求更好的技术来切实维护消费者权益。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件