返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
“云上”广交会看什么 银行业最新科技产品助力服务外贸发展

  “作为广交会金融服务商之一,建行秉承使命担当和大行情怀,践行新金融理念,以‘数字建行,广交全球’为主题,为广交会打造‘3D数字银行展馆’,分别从结算融资、全球服务、金融直播等多方面向客商提供‘金融云服务’。”建设银行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  4月15日至24日,第131届中国进出口商品交易会在网上举办。作为促进国际贸易和全方位对外开放的重要平台,本届广交会以“联通国内国际双循环”为主题,境内外参展企业达2.5万多家。再度在“云上”举行的广交会,也吸引了多家银行参加。在本次大会中,银行业带来了哪些“黑科技”?展示和提供了哪些科技助力外贸的最新产品与服务?广交会所处的粤港澳大湾区的哪些业务机遇为银行所看重?

  开展专属服务 满足参展商融资需求

  “银行积极跟进本届广交会的步伐,协助稳定外贸产业链、供应链畅通运转,切实服务实体经济,对接参会客商的金融需求。”中行深圳市分行大湾区金融研究院高级研究员曾圣钧表示。

  4月,中行正式开启每年两次的“广交会金融服务月”,并全新升级广交会参展客商专属的综合服务方案,提供涵盖“闪惠入户、轻松融资、限时专属、聚惠民生、云端e享”五大体系的30项金融服务,为参展客商提供切实有效的优惠服务与便利化措施。

  “我们作为广交会设计创新奖(CF奖)独家冠名赞助商,为CF奖入围企业专项定制‘CF奖企业贷’专属融资方案,提供多种担保组合,贷款额度最高可达3000万元,贷款期限最长可达10年,助力企业加速成长。”中行有关负责人表示。

  依托点直播技术,建行为来自世界各地的客户提供金融培训、服务解说等功能。据了解,直播专栏提供回看点播、分享等功能,为参展商提供更周到、更贴心的服务。

  广州银行在中国(广东)国际贸易“单一窗口”为广交会的参展商开设服务通道。“参展商可通过我行智慧窗口、官方网站、微信银行、手机银行等电子渠道,线上办理账户预约开户。同时,还可通过‘广银开证通’‘广银结汇通’‘广银售汇通’线上办理信用证开证业务申请、账户结售汇业务申请、实时汇率查询等业务,体验便捷、高效的线上金融服务。”广州银行有关负责人介绍说。

  科技赋能产品 打造外贸新业态新模式

  “为助力加快构建‘双循环’新发展格局,工行通过全球贸易金融服务方案,支持传统外贸企业转型升级,助力外贸新业态新模式发展。”工行有关负责人表示。

  据介绍,一方面,工行积极对接外贸企业日益增长的高效率、无接触的业务办理需求,加快贸易金融数字化转型步伐,以助力“走出去”“引进来”和贸易便利化为目标,打造与政府、企业之间场景共建、系统互嵌的智慧贸金生态体系。为此,工行依托“工银e贸”跨境贸易金融全产品服务体系,为广大客户提供涵盖进出口双向的国际结算、国际贸易融资、跨境担保、国际国内福费廷等近百种产品和服务。

  另一方面,工行利用金融科技创新系统和产品,为跨境电商、外贸综合服务企业、海外仓等外贸新业态客群打造便捷、高效的金融服务。具体而言,工行聚焦跨境电商等外贸新业态新模式,打造“跨境e电通”全线上跨境电商综合服务体系,解决跨境电商企业在海外平台销售或自建独立站“品牌出海”后的资金收付需求。

  与此同时,为帮助小型外贸企业开拓国内外市场,解决资金后顾之忧,工行运用大数据和金融技术,为广交会小微客群定制“广交贷”服务方案,囊括跨境贷、电力快贷、国担快贷和“税务贷”“e抵快贷”“e企快贷”等多款产品,满足广交会小微客商的多样化融资需求。

  建行则为国际客户打造了专属线上结算服务产品——广交结算通。“用户通过平台接入建行网银,可以实现全流程数字化结算。同时,建行还为粤港澳大湾区企业配置多项融资产品,降低融资成本,为大湾区重点发展的航空、航运、交通等行业重点企业及重点项目提供人民币跨境融资支持,服务大湾区互联互通项目和地方重点项目建设。”建行有关负责人介绍说。

  把握RCEP机遇 助推打开全球市场

  “云上广交会的举办,是广东省深入实施贸易高质量发展、积极参与服务国家自由贸易区战略、把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施契机的重大工程。”在曾圣钧看来,本届广交会带有明显的RCEP标签。

  “共有117家来自RCEP成员国的企业参加本次广交会的进口展,占进口展参展企业的29.1%。广交会进口展在帮助RCEP成员国企业开拓中国市场的同时,也共享广交会全球采购商资源,快速打开全球市场,分享全球市场机遇。”曾圣钧表示。

  银行业也积极把握其中的机遇。4月16日,工行相关专业人士在本届广交会线上主题论坛的RCEP专题智慧分享环节,对RCEP正式生效给企业带来的一系列机遇进行了详细解读和分析。

  据了解,为顺应RCEP区域产业链、供应链融合发展趋势,工行将依托集团境内外一体化联动经营优势,在跨境经济中发挥更加积极的“内引外联”作用,为“走出去”企业提供跨境投融资和全球现金管理服务,助力企业融入全球供应链和实现产业链国际化。

  中行则携手中国对外贸易中心,将会议论坛搬上“云端”,邀请行业内外专家等,围绕RCEP协定下人民币国际化、关税及原产地、金融服务、人民币汇率及保值、跨境电商新业态等话题举办一系列线上主题论坛,为广大参展企业和国内外客商提供有针对性的线上化、场景化、智能化跨境金融综合解决方案。

  “今年,建行将进一步发挥全球布局和金融科技优势,为本届广交会境内外参展商和采购商提供一揽子会展定制化金融服务。积极服务‘一带一路’和RCEP区域一体化建设,打造中欧班列‘物流数字化平台’、拓展‘建行全球撮合家’跨境撮合平台功能,以金融合作为桥梁,以实际行动服务社会民生。”建行广东省分行副行长马俊表示。

责任编辑:杨喜亭