返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

走心走实方致远

中国东方资产管理股份有限公司认真开展党史学习教育取得积极成效

  开展党史学习教育以来, 中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)党委认真贯彻党中央部署和银保监会党委要求,统筹公司各级党组织扎实有序开展党史学习教育,取得了学党史、悟思想、办实事、开新局的良好成效。

  学深党史,强化对“路”的理解

  中国东方党委通过形式多样的学习活动,组织公司系统广大党员干部学深党史。

  在自学的基础上,公司党委中心组开展4次集体研讨并组织4次专题读书班,班子成员带头作重点发言。中国东方党委还分批次组织党员领导干部开展专题培训。2021年9月,中国东方党委组织公司系统党员领导干部130多人参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。

  据介绍,2021年以来,中国东方党委还组织了“庆百年华诞 传红色基因”青年座谈活动、公司庆祝建党100周年表彰大会、公司总部“红色故事大家讲”“共产党员读党史”“唱响红歌颂党恩”视频征集评选、庆祝建党100周年书法美术摄影征集、红色健步走等一系列特色活动,在党员干部中收获热烈反响。

  为开展好党史学习教育,中国东方党委充分利用微信公众号“党史百年”专栏、内网“党史学习·党建之声”专栏以及党史学习教育系列宣传展板等多个平台载体,共编发35期“党史学习教育进行时”H5、美篇,58期《中国东方系统党史学习教育简报》,制作7期“小纪讲党史中的纪律和规矩”微视频,另有24篇信息在“学习强国”号刊载,全面展示了公司各级党组织党史学习教育进展情况和经验做法。

  悟透思想,深化对“理”的把握

  在党史学习教育过程中,中国东方广大党员通过多种形式悟透思想,深化了对新时代党的创新理论的理解和掌握。

  2021年上半年,中国东方党委邀请原中央党史研究室副主任张树军、国防大学少将金一南等权威专家作专题宣讲。

  “七一”前后,中国东方党委书记、董事长吴跃为公司系统广大党员讲授专题党课,党委副书记、总裁邓智毅到北京市分公司讲党课,党委副书记、监事长高玉泽为分管部门党员讲党课。公司系统各级党委班子成员均围绕党史主题讲授党课。

  2021年7月,中国东方系统各级党支部紧紧围绕党史学习教育、胡小钢案件警示教育等主题,召开组织生活会。各级党委班子成员以普通党员身份与支部党员一起交流学习体会,开展批评与自我批评,剖析查摆问题、检视差距不足、明确整改措施,在对标对表中增强思想和行动自觉。

  在党的十九届六中全会闭幕后的第二天,中国东方党委召开会议传达学习六中全会精神。第一时间将学习资料转发各单位,并印发通知要求各单位党委认真学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,开展党委中心组学习研讨,6个巡回指导组全覆盖列席指导,在公司系统内迅速掀起了学习六中全会精神的高潮。

  办好实事,细化对“果”的检验

  “我为群众办实事”是对党史学习教育成果的检验。

  围绕前期深入调研了解到的热点难点问题,中国东方党委精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,结合实际制定重点民生项目清单50条,分子公司层级制定重点民生项目清单437条,实施台账管理,督导推进落实,2021年底完成率达到93.2%。

  与此同时,中国东方聚焦主责主业,提升金融服务实体经济质效,参与国企改革三年行动,投入53亿元帮助山东钢铁实现转型升级,成功发行上交所首单“碳中和”资产支持证券52.5亿元,参与成立100亿元“国家新能源产业投资基金”。助力中航锂电市场化债转股项目,获金融服务中小微企业优秀案例。中国东方还投入帮扶资金1511万元,助力邵阳县巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴;推进“兴源惠民”扶智工程,培训农村技术人员200余人。

  子公司方面,中华保险实现农险省区资格全覆盖,开展多样化活动2730场,提供各类服务168.2万件;大连银行聚焦服务小微企业,开辟绿色通道,普惠小微企业贷款余额年底达111亿元;东兴证券充分运用综合金融服务手段,帮助漱玉平民、百洋药业等抗疫企业实现首发上市,募集资金7.61亿元。

  此外,中国东方还着力深化改革,推进与主业无关和业务同质化子公司的清理整合,按照相关要求顺利完成整合任务,筑牢长久发展根基。

  开创新局,优化对“质”的引领

  踏上新的赶考之路,中国东方坚持以高质量党建引领公司高质量发展。

  中国东方印发《推进党的建设高质量发展的意见》,推动公司系统党建工作水平整体大幅度提升。同时,紧贴金融行业特点,紧扣清廉文化主题,中国东方打造“廉洁东方”清廉金融文化品牌,创新提出“互清、互生、互惠、互信、互尊、互助、互融、互通、互敬”的“九互”关系,发布《廉洁东方行为准则》,全面规范员工行为,公司党员队伍廉洁从业意识显著增强,政治生态持续净化。

  中国东方还推动党建与业务深度融合,坚持以党建为引领,聚焦主责主业,推动公司高质量发展。2021年4月,中国东方举办“新格局·新理念·新征程——金融风险防控高峰论坛”,发布《中国金融不良资产市场调查报告(2021)》。2021年下半年,中国东方联合阿里拍卖、北京电视台,成功举办六期“行云流水”系列线上资产推介会,收获良好社会反响。

  2021年,中国东方持续加大主业投放和处置力度,全年不良资产业务投放超千亿元、处置回收现金近700亿元,业绩保持稳健增长,以党史学习教育促发展、开新局得到有力体现。

责任编辑:袁浩