返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
资管公司:做精做强主业 切实发挥风险防范化解功能

  在刚刚过去的2021年,以不良资产经营为主业的资产管理公司,坚持做精做强主业,不断加快存量攻坚和增量提质,有效发挥了金融体系“清道夫”和实体经济“助推器”的重要功能。

  进入2022年,资产管理公司将继续在主业领域深耕,不断推进业务转型,向高质量发展的方向前行。

  多管齐下做强主业

  遵循监管要求,2021年,四大全国性资产管理公司在不良资产主业领域加大投放力度,推动主业规模平稳持续上升,加快盘活存量资产,加大转型力度。

  据中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)业务管理部负责人介绍,2021年,中国华融立足于逆周期工具和防范化解风险的核心功能,坚持做强做精主业,积极稳健开展不良资产收购处置和重组业务。处置业务方面,积极理性参与市场竞争,虽然面临参与者增多、竞争更趋激烈的压力,但市场占有率仍然保持行业领先,参与不良资产批量收购的力度不减。重组业务方面,积极把握“大不良”业务机会,拓宽收购标的,拓展业务领域,以提升资产价值为切入点,努力挖掘不良资产业务蓝海,在破产重整、国企主辅剥离、大型实体企业纾困、“四改一保”、法拍资产、违约债券收购、上市公司纾困等领域挖掘业务机会,项目规模稳步增加。

  充分利用线上渠道是2021年资产管理公司加大主业经营的一个亮点。四大资产管理公司推出的一系列线上推介会贯穿了去年全年,成为行业内的一道亮丽风景线,为投资者提供了更大的便利,线上手段处置不良资产在资产管理公司业务占比中不断上升。

  中国华融业务管理部负责人表示,中国华融通过官方网站、“融易淘”小程序、京东直播、阿里推介等线上平台以及线下专场资产推介会,多渠道、分区域、分行业、分批次全方位推介资产。推介资产超过7000户,涉及债权规模约3700亿元。

  业内人士表示,资产管理公司自主研发推出的线上平台,包括中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城资产”)上线的“长城点金网”和中国华融推出的“融易淘”小程序,搭建了资管公司与投资者沟通的桥梁,吸引了市场的广泛关注。

  记者了解到,中国华融还着力提升资产处置效益和效力。以深度发掘不良资产价值为目标,积极调动产业链上下游,主动寻找有重组价值及升值潜力的资产,充分运用资产重组、资源整合、逆周期培育等提升资产价值为主的盈利模式,进一步深入推进收购主动化、处置多元化、管理精细化,全面提升业务质效。

  推动业务转型发展

  推动业务转型是资产管理公司的明确目标。因此,引入投行思维,充分利用重组、重整、重构,是四大资产管理公司业务发展的一大方向。

  据中国华融业务管理部负责人透露,中国华融问题企业重组业务占比稳步提升,围绕“大不良”业务领域,积极推动重点项目实施。例如,成功实施或推动包括辉山乳业破产重整、三胞集团破产重整、协鑫集团纾困项目、新疆广汇违约债券收购、青岛富航破产法拍业务、伟鹏集团主辅业剥离等一批重点项目,有效恢复、提升中国华融的市场影响力。挖掘、培育了一批符合“大不良”业务的长期稳定客户群。整合外部资源,分层打造包括金融机构、中介机构、二级投资者在内的上下游客户群,强化与行业头部企业、律所、投行、银行保全部门及金融资产投资公司(AIC)、地产基金和专业地产整合商等的业务联系,搭建业务合作渠道,持续推进不良资产经营客户生态圈、朋友圈的建立和完善,为下一步业务发展奠定了坚实基础。

  记者了解到,中国华融产品体系逐步完善。围绕客户需求,综合运用不良资产收购、追加投资、兼并重组、破产重整、夹层投资、过桥融资、阶段性持股等多种业务手段,提供定制化综合服务方案。同时,稳妥开展个贷及单户转让业务。

  构筑“大不良”生态圈

  2022年,站在新的起点,四大资产管理公司将进一步聚焦主业,集中更多的资源,拓展培育不良资产主业,构筑“大不良”生态圈。

  据记者了解,中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“中国信达”)在继续深耕银行不良资产市场的基础上,积极拓展信托、金融租赁、保险资管计划、银行理财产品、违约债券、法拍基金等其他金融不良资产业务,进一步拓宽不良资产收购渠道,丰富不良资产处置手段,提升主动防范化解金融风险的能力。

  中国信达将发挥公司盘活存量资源独特功能,在与产业结构调整相关的破产重整、兼并重组、危机救助、共益债和阶段性持股等领域寻求突破,尽快找到可持续深耕的业务领域,形成可复制推广的业务模式。

  中国信达透露,公司将正确处理好短期稳增长和长期调结构的关系,在依法合规和防控风险的基础上,紧紧围绕化解金融风险、服务实体经济和深化金融改革三项任务,加大有效投放。坚持开拓创新,坚定不移推动业务模式升级换代。要牢固树立投行思维,立足防范化解金融风险和服务实体经济功能定位,加强对市场、行业、客户需求的研究,综合运用手中各类合规的金融工具,围绕价值发现、价值提升、价值实现,进行个性化的设计,加快构建具有不良资产经营特色的投资银行业务体系。

  此外,中国信达将坚持高质量发展,坚决将内生风险指标控制在安全范围内。一方面,要加强内部管理,坚持稳健发展,不断提高新增业务的质量,将新业务的出险率降下去;另一方面,要明确存量风险资产化解处置任务和责任,严格考核,加快内生风险化解处置。

  完成增资引战的中国华融,今年将进入新发展阶段。中国华融副总裁徐勇力日前在接受记者采访时透露,中国华融将不断增强“问题资产处置”“问题项目盘活”“问题企业重组”“危机机构救助”四大业务功能,进一步强化主业核心竞争力。

  具体而言,一是发挥“问题资产处置”功能。以金融类或非金融类不良债权为切入口,从被动收包转向主动组包,综合运用债权转让、债务重组、资产证券化等手段,恢复问题资产的流动性和盈利水平,化解金融和实体领域的存量风险。二是发挥“问题项目盘活”功能。以具备修复价值的问题项目为突破口,运用财务重组、资产重组、追加投资等手段,通过小股大债的方式,提升项目资产的配置水平和经营效率,化解问题项目金融债务,增厚实体经济产出价值。三是发挥“问题企业重组”功能。以对问题企业债权债务关系梳理整合为起点,综合运用债务重组、股权重组、债转股、并购重组等业务手段,消除或减轻债务危机对问题企业生产经营的不利影响。四是发挥“危机机构救助”功能。立足国家战略和重大金融风险防控要求,综合采取托管清算、并购重组、引入第三方投资、破产重整等手段,开展实质性重组和金融救助,有效处置、盘活高风险或危机金融机构和企业。

  去年年末,中国长城资产党委传达贯彻中央经济工作会议精神时,中国长城资产党委书记李均锋表示,要切实担当起防范化解重大风险的国家队职责。公司必须在防范化解重大风险攻坚战,特别是化解系统性金融风险方面发挥更加积极作用,要聚焦房地产领域风险、银行不良资产、高风险中小金融机构、信托等影子银行系统、困境企业信用违约和地方政府隐形债务等方面下真功夫、细功夫、长功夫。聚焦主责主业,加大金融不良资产收购处置力度,切实发挥风险防范化解功能;做精做强非金和实质性重组业务,聚焦问题债权、问题企业、问题机构,大力拓展实质性重组业务,充分发挥盘活存量功能,提升服务实体经济质效;贯彻落实金融供给侧结构性改革要求,做好问题金融机构尤其是高风险中小银行的托管救助。此外,要谋划好“双碳”领域的金融服务。

  去年年末,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)在召开会议传达学习中央经济工作会议精神时透露,中国东方将立足功能定位,聚焦主责主业,强化底线思维,防范风险挑战,在服务经济社会发展中推动公司实现高质量发展。

责任编辑:袁浩