返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
徐伟宏:孩子王要成长为令人尊重的企业
  新年伊始,针对投资者的关注,孩子王创始人兼CEO徐伟宏提出了从量到质、超越竞争;并提出用心服务用户,用规模、技术、专业等优势反哺行业及社会,让孩子王成长为令人尊重的企业,以此来回馈投资者的关注和厚爱。

  因爱而来,不忘初心

  回顾过去的2021年,孩子王实现了深交所创业板挂牌上市。作为中国母婴童行业的龙头品牌和一家公众企业,孩子王在2021年以承担更多的社会责任为己任,无论是在看似平常的时光里,还是面对突如其来的灾情疫情,孩子王和会员之间发生了许许多多的动人瞬间,值得被记录。数据显示,2021年平均每5秒钟,就有1位宝爸宝妈成为孩子王的会员;平均每108个小时,就有一家崭新的孩子王数字化门店开门迎客;每一天,都有超百万会员通过孩子王的数字化工具获得育儿成长的帮助和商品服务。

  数据显示,2021年孩子王小程序用户抵近4000万,“双11网络购物小程序排名”全类目TOP20,企微私域服务用户近1000万,标志着孩子王全渠道数字化布局的稳步前进。也是在2021年,孩子王通过超500家门店的联动传播矩阵,超万场专业育儿内容的直播,全年输出了近8000个专业的视频化育儿成长解决方案,新场景的快速建设,让会员对孩子王的感知更加立体多维,让孩子王的专业育儿顾问服务与会员的链接更加紧密和与时俱进。

  在全国物流仓网版图及自有供应链和高品质服务方面,孩子王也进行了升级和有力探索。据悉,该公司的西南成都智慧物流园和区域总部基地于3月6日在成都奠基,这一举措将为川、渝、陕、滇、甘、贵地区的会员及门店提供更快、更便捷的物流服务体验。随着智慧物流体系的日趋完善,孩子王在亲子家庭场景方面也做出了有力的探索和尝试,不仅升级了婴童用品自有品牌“贝特倍护”,推出了亲子饰品品牌“柚咪柚”等,还大力推进学玩天地、糖玩天地、宝宝厨房、全家营养、儿童运动孩趣空间等产品服务专区,彰显了孩子王从母婴到亲子家庭商品服务全面升级的决心与力量。另外值得关注的是孩子王数字化门店也在2021年迎来了第九代升级,10月14日,位于重庆来福士的全渠道母婴&亲子家庭体验馆盛大开业,成为中国母婴童新零售数字门店的典范。

  向爱而行,不惧挑战

  在上个十年,经济爆发式上行和人口红利的机遇期,孩子王凭借业内首创了“商品+服务+社交”的独特商业模式,快速网格化布局了全国50万以上人口的城市,并且基本实现了全要素数字化建设,初步完成了线上加线下和商品加服务的全产业全网全国布局。而当下市场进入调整期,市场上的资源便会更加追求效率和确定性,也会更愿意聚焦于行业龙头。

  从量到质是孩子王2022年的经营方向,目前孩子王已经突破百亿规模,领先优势显著。当下孩子王最大的机会就是存量突破的机会,利用数字化工具为引擎赋能一线和B端生产,通过提效率实现好的商业结果,升级结构创造用户价值的可持续,围绕该公司首创的“单客经济”模式实现新突破。

  超越竞争是进一步构建孩子王差异化和深度服务的经营能力。“真正打动人心的不是更好,而是不同”,超越竞争的前提一定是企业形成了自身独特的打法。孩子王选择了一条以慢致快的“服务之路”,一条以“科技力量+人性化服务”提供优质的深度服务,从而让会员产生路径依赖的“情感之路”。

  目前,孩子王已基本完成全国全网的网格化布局,全渠道的服务效率将成为公司最大的杠杆。由单元效率构成的规模才能带来规模效益,否则规模有可能带来更大的负担和更慢的反应。所以要坚持创造最小经营单元的效率最优,结合各条线、各职能的局部效率最优、和用户长期价值的整体效率最优,由此实现单客产值的提高,才能发挥出规模优势的真正价值。

孩子王重庆来福士第九代数字化门店

责任编辑:王佳