返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
普华永道发布《转型金融白皮书》 拓宽金融机构参与绿色低碳发展新思路

  2022年5月12日,普华永道举办了“中国金融机构如何把握百万亿级绿色及转型投融资机遇”在线论坛,并发布了《转型金融白皮书》(以下简称“白皮书”),阐述了“转型金融”的发展背景、内涵与特征,在分析金融机构发展转型金融机遇与挑战的基础上,以“转型金融发展框架”为基础,提出金融机构实践转型金融的五大行动建议,以帮助金融机构成功把握转型金融带来的百万亿量级的市场机遇。

  据普华永道介绍,目前,国际国内尚未就转型金融的定义形成统一共识。普华永道根据监管机构的要求和国际组织的实践,结合自身专业服务经验,总结出转型金融的三点重要特征:

  一是转型金融支持对象既涵盖具有低碳、减碳效应的项目或活动,也包括建立了明确减碳目标和实施路径的主体。从投融资对象覆盖主体(企业)而言,转型金融可以应用于高碳行业,比绿色金融更加灵活、范围更广。

  二是转型金融促进主体活动从高碳向低碳乃至脱碳转变,与各个行业长期减排路径密切相关。转型金融的具体标准需要基于行业界定,深入行业低碳转型技术应用;需要阶段性调整,进行行业、企业所处发展阶段与行业脱碳实施路径的比对,对过程的界定采取更为科学严谨的方法。

  三是转型金融支持的对象需要有明确的减排目标,与《巴黎协定》或国家碳中和目标保持一致。投融资主体也可以基于自身情况,设定更加积极的减排目标和行动计划。

  从国内发展情况出发,随着“双碳”目标的稳步推进,金融监管部门已出台多项激励政策,立足市场化原则,提供低成本资金以鼓励金融机构发展低碳投融资。转型金融活动将持续伴随整个碳减排进程,经预测市场投融资规模可达到数百万亿元。然而,金融机构发展转型金融的机遇和挑战并存,识别关键挑战并制定应对方案将成为金融机构抢占市场先机的重要举措。普华永道认为,当前金融机构在推动产业和客户低碳转型方面,仍面临以下三大挑战:

  一是如何识别和满足客户低碳转型需求。政策带动产业低碳转型、对金融机构客户经营活动产生影响。这些影响对金融机构的客户画像、产品定价、风险管理等提出新的要求。如何加强转型金融的统筹规划与内部协同,成为金融机构亟需应对和解决的重要课题。

  二是如何评估和管理环境气候风险。转型过程中,金融机构依然持有大量高碳资产。量化、评估以及监控此类资产在多大程度上暴露于环境和气候相关的风险,既是监管的期待,也是金融机构提升自身风险管理能力的重要工作。

  三是如何追踪和管理转型金融实践,提升数据信息的透明度。数据管理和信息披露在转型金融中尤为重要,缺乏有效的数据是金融机构进行低碳转型融资活动的主要障碍。现阶段,无论是行业还是客户的相关数据,还是金融机构自身的碳排放管理、投融资量化评估方法与基础数据收集都存在滞后和不足。

  为应对绿色低碳发展带来的重大挑战,普华永道提出了转型金融发展框架,建议金融机构从客户与产品服务、风险管理、碳排放管理、数据与系统管理、以及信息披露与报告等五大维度,结合内外部情况,设计机构层面的整体战略举措,并通过治理架构、绩效考核、能力提升以及文化建设等促进战略协同、提升机构转型金融的统筹和落地能力。包括通过参考行业通用标准逐步制定机构转型金融框架、深入分析转型业务场景、明确转型金融客户画像以及开展业务模式创新,提升金融机构服务客户与创新产品的能力;制定行业政策指引,加强转型风险动态评估与分类,积极开展情景分析与气候风险压力测试,优化管理流程,建立长期、全面的气候风险管理体系;在加强机构碳核算与运营减排的同时,强化投融资资产的碳核算与管理,推进金融机构整体的净零排放;夯实数据基础,强化数据积累和数据资源整合,完善数据质量管控,提升数据价值,通过构建转型金融服务平台系统赋能业务的发展;加强利益相关方沟通,完善机构的气候相关数据收集、管理与环境效益测算,加强行业交流,多渠道沟通机构发展转型金融的目标、策略与成效。

  转型金融不仅是有序推进“双碳”工作,实现产业升级和经济平稳运行的重要手段,也是各类金融机构落实自身碳中和行动方案的重要任务之一。普华永道认为,深入研究实体经济的低碳转型方向和节奏是发展转型金融的关键,金融机构要分行业明确客户的转型挑战,在此基础上确立转型标准和产品体系;强化管理机制建设,从流程优化、风险控制等方面做好准备;加强资源整合,提升数据在支持客户以及机构自身低碳转型中的价值。

责任编辑:云阳
相关稿件