返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:商业养老金融试点开局良好 将筹备推出商业养老金管理业务

  《金融时报》记者从银保监会相关部门获悉,专属商业养老保险和养老理财试点取得良好开局。

  2021年6月,6家大型保险公司在浙江省和重庆市两地正式开展专属商业养老保险试点。截至2022年4月末,专属商业养老保险采取账户式管理,投保简便、交费灵活、收益稳健,资金长期锁定用于养老,支持消费者在退休后长期或终身领取养老金。同时,允许企事业单位以适当方式为新产业、新业态从业人员投保提供交费支持。

  截至2022年4月末,专属商业养老保险承保保单合计12万件,累计保费近9亿元。其中,快递员、网约车司机等新产业、新业态从业人员投保超过1.5万人。

  养老理财试点则是从2021年9月正式启动,由工银理财在武汉市和成都市,建信理财和招银理财在深圳市,光大理财在青岛市开展。目前,多只养老理财产品顺利发售,市场反响积极正面。

  2022年3月1日起,专属商业养老保险试点区域已扩大至全国,并允许专业养老保险公司参与试点;养老理财由“四地四机构”试点扩展为“十地十机构”试点。银保监会相关部门负责人表示,总体上,专属商业养老保险和养老理财丰富了养老金融产品供给,试点运行平稳,市场反应良好,取得较好效果。

  此外,记者还从银保监会相关部门了解到,银保监会借鉴国内外经验,筹备创新推出具有鲜明养老属性的商业养老金管理业务,为个人提供养老财务规划和长期资金管理服务,将养老规划、账户管理与金融产品相结合,为客户提供专业化养老顾问服务和金融解决方案,满足消费者差异化养老需求,力争尽快由部分养老保险公司开展试点。

  银保监会表示,下一步,将加强调查研究和业务监测分析,及时评估总结试点成效和经验,完善商业养老金融产品业务规则,持续强化监管。同时,不断深化商业养老金融改革,持续开展养老金融消费者教育,规范和促进第三支柱养老保险发展,使改革成果惠及更多人民群众。

责任编辑:云阳
相关稿件