返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
数字科技助力供应链金融服务升级

  我国供应链金融已迈入数字化发展新阶段。

  国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发的《提升中小企业竞争力若干措施》明确指出,提升供应链金融数字化水平。

  供应链金融与数字技术的深度结合能够有效解决供应链条上各方信息不对称的问题,在满足小微企业“短小频急”融资需求方面效果显著。当下,科技公司纷纷依托于自身技术优势,深耕供应链金融领域,致力于为更多的金融机构提供供应链金融解决方案,推动供应链金融数字化转型。

  深挖市场 各方积极落子布局

  随着数字经济的发展,供应链金融热度持续攀升。近年来,金融管理部门先后出台一系列相关政策,推动供应链金融健康规范发展。与供应链金融相关的市场主体纷纷运用新兴技术探索数字供应链金融,除了金融机构之外,科技公司也纷纷参与供应链金融技术创新,提升供应链金融数字化发展水平。

  据了解,腾讯旗下的微众银行近日启动了“百业千亿计划”,未来3年计划投放3000亿元专属资金,提升供应链金融行业覆盖率到90%;阿里旗下的网商银行背靠电商平台,推出数字供应链金融系统,基于核心企业和上下游小微企业的供应链关系,以数字化方式解决小微企业在供货回款、采购订货、铺货收款、加盟、发薪等生产经营全链路的信贷需求及综合资金管理需求;京东供应链金融科技则基于多年实践积累,对外输出科技,助力地方政府和大型产业集团打造供应链金融科技平台并联结金融机构,从而解决不同产业供应链上中小企业融资难、融资贵的问题,为企业降本增效。

  此外,一些第三方科技平台也积极落子布局。《金融时报》记者了解到,由中车集团牵头组建的第三方供应链金融科技平台中企云链,打造了“N+N+N”的供应链金融平台模式,将多家银行、多家核心企业、多家供应商集合在平台上,既帮助中小企业解决融资难、融资贵问题,同时助力大企业解决三角债、负债高的问题,畅通供应链资金流转。据统计,截至2021年6月,中企云链累计注册企业用户超过10万家,为中小企业“输血”2200亿元。

  畅通信用流转 精准滴灌中小企业

  供应链金融模式解决的是银行、核心企业、上下游供应商与经销商之间基于真实交易背景而实现高效率低成本融资的问题,其本质是为更多的中小企业提供精准有效的金融服务。

  实际上,在传统供应链金融模式下,核心企业“确权难”是一个共性问题。原因在于一家核心企业上游可能有成千上万家供应商,核心企业很难实现一一确权,这就造成了上游的供应商难以获得融资。此外,核心企业多为央企、国企、上市公司或龙头民营企业,有着大量的低成本资金,在银行也有闲置的信用,有待进一步盘活。

  基于这一痛点,有科技公司应用互联网技术打造了“电子付款承诺函”,解决了传统供应链金融行业的核心企业确权难问题,进一步盘活核心企业在银行的闲置授信,将原本只有核心企业能享受到的低融资成本传导至产业链上各级供应商,以此解决产业链末端中小企业融资难问题。

  业内人士认为,将应收账款数字化之后,真实、可视的贸易场景可以帮助银行更好地进入产业链,从而让低成本的银行资金代替高成本的民间资金,给中小企业带来真正的实惠。

  据了解,截至2021年9月份,中企云链旗下“云信”确权突破4000亿元,相比2020年同期增长近200%。服务的超9万家企业中,已全面覆盖制造、基建、能源、批发零售、物流、教育以及市政公共服务等关系国计民生发展的各行各业,其中90%以上是中小企业。

  赋能机构 提升供应链运转效率

  实际上,科技公司在供应链金融生态圈中往往扮演着底层服务商的角色,以科技服务为切入点,通过联通核心企业、链条上的中小企业和金融机构,从而高效解决中小企业融资难题。

  在科技能力的加持下,科技公司搭建的数字化供应链生态能够使信息流、资金流、商流、物流形成互联互通的状态。核心企业端能够以链属和数据的方式优化信息流,对供应链加强管控;链属供应商可以用链或者票的方式获取企业资质,以更低的成本获得融资;金融机构则能够提升风控效率和整体服务能力,从而提升整个供应链金融生态的运转效率。

  在资金端,科技公司通过与银行、财务公司、保理公司等金融机构实现对接后合作,以专业的信息平台和风险评估体系为抓手,快速响应产业链上企业的综合需求,从而拓宽金融机构的服务范围和提升服务效率。

  据了解,已有金融科技平台与全国超百家银行实现总对总对接,全国对接的分支机构超千家,并与众多财务公司、保理公司以及券商等金融机构保持长期合作,依托共享共通的服务团队,助力企业、金融机构共享平台、后台、营销、金融服务,搭建起 “一站式”产融共享服务平台。

  业内专家表示,通过构建供应链金融生态圈,以数据赋能产业链、场景为切入口,从全产业链角度进行资源整合和价值链优化,可以降低企业生产运营成本,提高资金使用效率,实现资源的优化配置。

责任编辑:袁浩