返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
“脱欧”后遗症:2022年英国经济复苏面临挑战

  进入2022年,在“脱欧”所带来的各种影响重塑英国经济的背景下,“脱欧”后遗症正引发越来越多的关注。一方面,今年起,英国针对欧盟商品的海关管制新规正式生效,这一新规对英国与欧盟之间的贸易往来利弊如何尚待观察;另一方面,如何解决有关北爱尔兰贸易安排的长期争端,也是困扰英国决策者的难题所在。各方能否较好解决分歧、达成共识,也将是今年的看点之一。

  本周,英国与欧盟将重启谈判,就如何破解“脱欧”后遗症问题进行商讨。从目前来看,“脱欧”仍将是困扰英国2022年经济的变量之一。接受英国《金融时报》调查的经济学家表示,英国“脱欧”的后遗症可能阻碍英国经济复苏。但大多数经济学家表示,“脱欧”对于英国经济利弊皆有,如果能很好地处理“脱欧”后遗症问题,将有助于英国经济复苏。

  “脱欧”后续难题不少

  根据规定,从2022年1月1日起,从欧盟进入英国的非管制商品将不再适用原先175天延迟清关政策,大量企业或货运代理公司在英国通关时必须完成完整的海关进口申报,海关部门则根据情况决定是否对实物进行进一步核查。许多经济学家担忧,随着英国将于2022年全面实施海关管制,这可能会加剧英欧贸易摩擦,带来许多纷争。另外,这还可能导致港口进一步拥堵,许多企业将因意外违规而产生额外成本,加剧现有供应链堵塞、劳动力短缺,从而进一步推高英国通胀压力。由此,通胀压力加大将迫使英国央行比其他发达国家央行更快地收紧货币政策,其对英国经济的负面影响不容忽视。

  除此之外,“北爱尔兰议定书”是英国“脱欧”协议的一部分。去年以来,英国和欧盟都承认议定书的实施存在问题。英国一直抱怨议定书太僵化。作为对英方立场的回应,欧盟2021年10月13日发布对“北爱尔兰议定书”的修改建议,包括通过削减海关手续、简化认证和减少边检来促进大不列颠岛与北爱尔兰之间的货物流通。欧盟还同意修改自身规则以保证北爱地区药品供应不间断。不过,自欧盟发布修改建议后,英欧双方已举行了多次会谈,但均未能达成共识。

  据英国《金融时报》报道,英国与欧盟本周将重启谈判,修改“北爱尔兰议定书”将是核心议题。英国外交大臣特拉斯坚持认为,英国在2019年为北爱尔兰达成的“脱欧”协议是“不可持续的”,需要彻底改革。“北爱尔兰协议”将北爱尔兰留在欧盟的单一商品市场,以避免在爱尔兰岛上重新建立硬贸易边界,但这需要在爱尔兰海建立贸易边界。这条贸易边界不必要地分隔了英国国内市场,并对英国的贸易商造成了打击。另外,英国还希望欧盟改变协议中的一项条款:该条款要求,任何可能影响欧盟商品市场的英国政府补贴决定,都必须得到欧盟委员会的批准。对于英国的种种诉求,欧盟方面并未完全同意。例如,在英国要求大幅减少检查的实质内容方面,欧盟称,能做到的程度有限。

  “脱欧”对英国复苏机遇与挑战并存

  尽管英国“脱欧”已经较长时间,但有关其利弊得失各界仍存分歧。最近,代表英国各地2万家制造业企业的行业组织“制造英国”(Make UK)表示,尽管其成员的乐观情绪有所增强,但英国“脱欧”的后续影响正在削弱这种乐观情绪。过渡期结束一年后,在对228家公司的调查中,三分之二的工业企业领导人表示,英国“脱欧”对他们的业务造成了中度或严重的阻碍。超过半数的企业警告称,由于进口检查和产品标签的改变,今年可能会受到海关延误的进一步损害。

  相关调查报告显示,英国“脱欧”仍是行业领导人2022年面临的最大担忧之一。调查中提出的主要担忧包括:海关延误、满足英国和欧盟各自监管制度的额外成本,以及接触移民工人的机会减少。调查报告还表示,“从这些数据可以清楚地看出,英国‘脱欧’和全球新冠肺炎疫情对许多企业的心理产生了创伤性影响,它们受到了供应链持续延误和中断的创伤。”

  不过,“制造英国”同时表示,尽管短期内面临挑战,但这一转变可能意味着早先的“准时制供应链商业模式的死亡”。“这对英国制造商来说可能是一件好事,他们现在正在想方法以确保自己未来的供应链更有弹性,更少地受制于不可预见的国际风险。”与此同时,相关调查报告也显示,尽管人们对英国“脱欧”和奥密克戎的影响感到担忧,但在其高管调查中,四分之三的公司预计,未来一年制造业的状况将有所改善。近四分之三的公司表示,该行业的状况将会改善,约73%的公司认为机遇大于风险。

  这种乐观情绪与另一家国际会计师事务所德勤对大型公司首席财务官进行的调查相吻合。德勤去年第四季度的调查显示,计划在2022年增加资本投资的人达到了创纪录的37%。2022年,考虑进军新产品、新服务或新市场的公司比以往任何时候都多。金融高管们认为,英国“脱欧”将对英国与欧盟的贸易和移民产生重大负面影响。尽管英国“脱欧”、新冠疫情和成本上升的影响削弱了信心,但德勤的调查显示,三分之二的公司认为英国是一个具有竞争力的制造业所在地。在国际零部件和材料运输严重中断之后,约有三分之一的受访企业还希望将其供应链“回岸”,以更多地依赖国内来源。

责任编辑:杨喜亭