返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
助企纾困 应变克难 银行业全力支持稳定宏观经济大盘

  今年以来,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。在此背景下,金融监管部门靠前发力,一系列政策“组合拳”密集落地,银行业金融机构有效满足市场主体融资需求,全力支持经济稳定运行。今年一季度,境内各项贷款新增8.6万亿元,同比多增4455亿元,主要投向了小微企业、制造业等实体经济重点领域和薄弱环节;新发放企业类贷款年化利率较年初下降0.2个百分点。

  近日,中国银保监会副主席梁涛在采访中表示,银保监会将深入贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,以超预期力度抓好各项工作落实。一是加大对小微企业和乡村振兴的贷款支持力度;二是帮助困难行业渡过难关;三是加强对受疫情影响重点地区的金融服务保障。

  可以期待,更有力度、更加精准、更有温度的金融政策还将陆续出台,为暂时遇到生产经营困难的企业注入金融动力,助力稳定宏观经济大盘。

  助企纾困服务不断档

  湖南怀化佳惠物流园拥有6万吨冷库、生鲜冷链及高低温配送中心,是五省边区农副产品冷链物流基地,也是粤港澳大湾区“菜篮子”怀化配送分中心,现有经营户3000余家。受疫情影响,怀化鹤城主城区进行暂时封控,佳惠物流园和其下辖佳惠百货承担了70万市民的“菜篮子”保障任务。

  为缓解园区商户资金流紧张难题,建设银行鹤城支行为园区50余户商户提供了2100万元的信贷支持。同时,建设银行怀化市分行大力支持抗疫物资采购与保障民生供给重点企业,专设疫情防控绿色通道,为佳惠百货发放了专项优惠利率抗疫贷款1.07亿元,从贷款申请到发放仅用了48个小时。

  建设银行支持民生保供的案例是当下银行业助企纾困的缩影。在金融监管部门的支持和指导下,近期,银行业对餐饮住宿、零售、旅游文化、交通运输等受疫情影响比较严重的行业,以及中小微企业、个体工商户等加大信贷支持力度,帮助困难企业渡过难关。同时,加强对受疫情影响重点地区的金融服务保障。例如,上海银保监局大力推进“无缝续贷行动”,银行按照“零门槛申请、零费用办理、零周期续贷”原则,支持中小微企业无缝续贷。

  “在实体经济持续面临上游原材料涨价、下游需求转弱以及疫情扰动等多重因素冲击的背景下,金融加大对实体经济尤其是对中小企业的支持力度至关重要,对保民生、稳经济起到了较好的托底作用。”星图金融研究院副院长薛洪言在接受《金融时报》记者采访时表示。

  谈及金融助企纾困,薛洪言进一步表示,还要在结构优化上下功夫,继续提高对薄弱环节的支持力度。比如,在贷款结构上,应积极优化风控模型提高信用贷款占比;在客户结构上,提升对个体工商户等弱资信群体的支持力度;在区域结构上,适当加大对疫情影响严重地区、欠发达地区的倾斜力度;在业务流程上,要在还款安排、续贷及时性等方面给予企业更多关照等。

  推动高质量发展不止步

  在保障疫情防控、帮助企业渡过难关的同时,银行业还在确保信贷投放的“量增价降”,不断优化信贷结构,对小微企业、制造业、科技创新、新市民等领域的支持力度不减,稳步推动经济高质量发展。

  在小微企业方面,银保监会提出“两增”和“首贷户”目标,要求全年银行业总体新发放普惠型小微企业贷款利率较2021年有所下降。截至今年3月末,全国普惠型小微企业贷款余额20.6万亿元,同比增长22.6%,比各项贷款平均增速高出11.5个百分点。前3个月,全国新发放普惠型小微企业贷款利率自2018年一季度以来累计下降2.37个百分点。

  薛洪言表示,现阶段,金融体系通过减费降息、融资扩面等措施支持实体经济尤其是中小微企业,取得了积极成效。从普惠型小微贷款数据上看,融资余额保持较高增速,融资利率持续下降,信用贷款和首贷户占比等结构数据也持续优化。

  在制造业方面,一季度新增贷款1.8万亿元,为去年同期增量的1.7倍,其中,高技术产业贷款余额超7万亿元。有助于解决“卡脖子”问题的“专精特新”企业成为各家银行重点支持对象。同时,知识产权质押融资、股债联动等专属金融产品服务不断涌现。以工商银行为例,该行推出了“专精特新”企业服务,组建了11家总行级科创企业金融服务中心、100家特色支行。2021年年末,该行“专精特新”企业授信客户超过1.5万户,融资余额超过1000亿元,增速超过18%。

  “2022年以来,监管政策持续发力,出台诸多政策弥补金融服务短板,小微企业、新市民、保障性租赁住房、货运物流等成为银行业重点发力方向。”中国银行研究院研究员杜阳表示,金融机构不断加强对制造业的信贷支持,有利于加快发展制造业集群尤其是战略性新兴产业、“专精特新”企业的集群工程,促进传统产业向中高端迈进。

  防范资产质量风险不松劲

  当前,我国经济发展面临的内外部环境更趋严峻复杂,特别是近期疫情多点散发,对经济运行的冲击影响加大。因此,银行业不良贷款情况一直是市场关注的焦点。梁涛在采访中提出,一些受疫情影响严重地区、行业的企业,停工停产时间较长,经营收入不稳定,难以按期偿还银行贷款,银行机构的不良贷款反弹压力较大。

  光大证券首席金融业分析师王一峰此前在接受《金融时报》记者采访时表示,今年银行资产质量承压,特别是疫情的影响仍然存在,可能造成特定行业风险上升。不过,整体来看,银行业资产质量仍然具备稳健基础。当前,稳增长政策还在加码,经济大盘稳定将为银行业经营营造良好环境。另外,多年来,银行业为抵御风险作了充足准备,不良处置力度加大,拨备覆盖率仍处于高位,现阶段银行经营保持稳定。

  从有关数据来看,银行业风险整体可控。截至今年一季度末,银行业不良贷款余额3.7万亿元,不良贷款率1.79%,较年初略有下降;银行业金融机构拨备余额7.3万亿元,拨备覆盖率199.5%。不过,银行业仍要高度关注不良贷款情况,做实资产质量,严格落实金融资产风险审慎分类制度,并加大不良处置力度,以应对后续不良资产反弹压力。

  此外,薛洪言还表示,银行应区分企业的不同情况采取差异化措施。具体来说,对于经营有压力但仍能正常还本付息的企业,银行应避免抽贷断贷,陪企业渡过难关;对于暂时有还款压力的企业,银行也应综合考虑历史信用记录、还款意愿和疫后恢复前景等,统筹考虑部分还本付息、贷款展期等手段,积极化解风险。

责任编辑:杨喜亭