返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

3000亿元支小再贷款政策圆满收官

小微企业融资呈现“量增、面扩、价降”态势

  “多亏了人民银行的好政策,我们才能撑过这一波原材料涨价潮。有了这笔贷款,公司的‘囤货计划’终于不愁了。”江苏宇航建材科技有限公司负责人激动地说。

  2021年9月以来,上游原材料与能源价格“涨”声不断,整个建材行业都受到了价格波动的冲击。江苏宇航建材科技有限公司作为一家小型建材企业,也面临着空前的现金流紧张等经营压力。

  根据国务院常务会议部署,人民银行于2021年9月份新增3000亿元支小再贷款额度,计划于2021年年内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。3000亿元支小再贷款政策出台以来,扬中农商行根据人民银行要求,第一时间摸排符合政策的贷款需求,在走访过程中了解到江苏宇航建材科技有限公司正面临资金困境。扬中农商行迅速行动,为其发放400万元流动资金贷款,期限20个月,利率仅为4.1%,审批放款流程不到一周时间,解决了该企业的燃眉之急。

  像上述企业一样受益于3000亿元支小再贷款政策的小微企业和个体工商户不在少数。《金融时报》记者了解到,截至2021年12月10日,3000亿元支小再贷款已全部发放完毕,取得良好政策效果,小微企业融资呈现“量增、面扩、价降”的态势,企业融资便利性得到较大幅度提升,实现了对实体经济的精准滴灌。人民银行方面介绍称,支小再贷款政策直接带动地方法人金融机构累计发放小微企业、个体工商户和单户授信3000万元以下民营企业贷款6000亿元,支持市场主体63.9万户,户均金额93.8万元。其中,重点支持的小微企业和个体工商户贷款共计5614亿元,占比94%。小微企业和个体工商户贷款平均期限16个月,较好满足了其对较长期限资金的需求。与此同时,也有效降低了企业融资成本,运用支小再贷款资金支持的小微企业和个体工商户贷款平均利率为4.92%,远低于“发放贷款平均利率在5.5%左右”的要求。

  快速落地精准直达 企业融资成本明显降低

  3000亿元支小再贷款政策实施以来,人民银行各分支机构指导地方法人金融机构加大银企对接力度,及时摸清当前小微企业和个体工商户融资的“难点”和“痛点”,创新运用支小再贷款资金支持方式,精准快速加大金融支持,有效解决其融资困难。

  “手中有粮,心中不慌。‘支小再贷款帮扶贷’真是个好产品,质优价廉,帮助我们获得了贷款,买到了原材料。”重庆新西亚铝业(集团)股份有限公司负责人刘斌说。这家公司是一家专业生产各类铝装饰、铝家居、铝建材的高科技民营企业。2021年以来,铝锭价格上涨超50%,创近15年新高。面对上游原材料价格上涨,企业采购成本大幅度增加,一时陷入流动性资金紧缺困境。

  恰逢人民银行依托“德感工业园区——央行再贷款示范基地”持续开展“支小再贷款帮扶贷”产品和人民银行3000亿元支小再贷款政策宣传活动,企业在了解到相关金融助企惠企政策后,尝试通过“长江渝融通”申报了融资需求。重庆银行江津支行及时通过“人行银企直通车”系统接单,受理了其贷款需求,并立即走访企业,摸清流动性资金短缺情况后,很快对其开通“专精特新”绿色审批通道,发放了1年期、年利率4.5%的“支小再贷款帮扶贷”700万元,不仅解决了企业流动资金紧缺问题,还为其节约财务成本支出10万元。

  在引导地方法人金融机构积极主动对接小微企业融资需求、加快贷款投放进度的同时,确保资金精准投放,防止支小再贷款资金“跑冒滴漏”也至关重要。对此,人民银行采取“先贷后借”的报销机制,即地方法人金融机构先向小微企业和个体工商户发放贷款,再向人民银行申请支小再贷款,各分支机构对贷款台账进行严格审核后,对符合条件的贷款按“一比一”的比例予以支小再贷款支持。与此同时,人民银行还建立了支小再贷款使用情况按周报告制度,加强动态监测,及时掌握支小再贷款发放金额、资金投向、利率水平等要素,切实将支小再贷款优惠政策传导至小微企业和个体工商户。

  完善配套制度体系 增强支小再贷款带动作用

  在加快推进3000亿元支小再贷款政策落实过程中,人民银行各分支机构还创新“支小再贷款+融资担保”“支小再贷款+财政奖补”“支小再贷款+银企对接”等支小再贷款发放配套制度体系,增强支小再贷款带动作用。

  东莞富鼎兴精密电子科技有限公司是一家主营产销电脑、电视等周边设备的转轴、底座、支撑架的外资企业。受疫情影响,该企业于2020年下半年开始转做内销,由于订单不断增多,企业急需资金支持经营周转,扩大生产规模。

  在人民银行东莞市中心支行的指导下,东莞银行积极创新“倍增贷+支小再贷款+‘三融合’贴息”模式,其中,“三融合”贴息是东莞市为促进科技、金融、产业的融合发展,充分发挥财政资金的引导、放大和激励作用,创设的融资贴息政策红利,这不仅为东莞市倍增企业经营周转、扩大生产提供了专门的信贷渠道,同时,叠加人民银行新增3000亿元支小再贷款额度政策,大大降低企业融资成本,为科技创新和产业发展创造良好的投融资环境。

  两周之内,该企业在东莞银行获批1000万元的倍增贷额度,并在2021年9月,以4.55%的低利率支用了385万元流动资金贷款,用于企业日常经营周转。支小再贷款与“三融合”贴息相结合,预计总共为该企业节省13万元以上融资利息财务成本。“获得信贷资金后企业资金宽裕了,订单也多了,营业收入也上来了。”该企业负责人表示,2021年10月,公司营业收入达到1亿元,较2020年同比增长约50%。

  上述案例只是人民银行各分支机构加强与当地政府有关部门沟通协调,推动地方政府出台贷款贴息、财政奖补、风险补偿等政策配套措施,增强政策合力,进一步推动运用支小再贷款资金扩大小微企业和个体工商户信贷投放的一个缩影。浙江省绍兴市对符合支小再贷款支持条件的科技型小微企业最高按贷款市场报价利率(LPR)的80%给予贴息,对经济薄弱地区小微企业按3%给予贴息;广东省珠海市为运用支小再贷款发放的小微企业贷款按当期LPR的50%给予贴息,同时为贷款本金损失的50%给予风险补偿。

责任编辑:袁浩