返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
短视频:记录乡村振兴的生动场景

  策划人语

  最近召开的中央农村工作会议强调,要“创新农村精神文明建设有效平台载体”。面对当下人们在网络上的社交、娱乐、资讯获取等方面持续向短视频转变的现实,“三农”题材的短视频化创作如何助力乡村振兴,成为业界关注焦点。显然,随着短视频平台不断加大对乡村短视频创作的激励以及主流媒体的关注与报道,乡村的自我呈现与表达将愈发从容,乡村题材短视频所承载的意义也会愈发多样。短视频正在为乡村振兴成果多元化表达提供一种新视野、新途径。

山乡直播团助力特色农产品销售。

新华社记者 徐昱

  两个多月的时间,粉丝数量从零突破千万;抖音相关话题播放量突破33亿次,来自辽宁营口的农村青年“张同学”,再次引发了公众对乡村博主的关注。

  从李子柒到“桃子姐”,再到“拉面哥”,短视频像一只神奇的魔术手,将无数人或回忆或向往的乡村风土民情拉拢到聚光灯下,全面立体地展现着乡村生活的点滴,记录着中国乡村的变迁。短视频时代下,中国乡村之路将走向何方?镜头里的“山水田园”又如何实现可持续发展?

12月9日,王小桦在陇南市康县王坝镇共享网络直播间直播带货。

新华社记者 陈斌

  短视频的尽头是农村?

  似悄然之间,“三农博主”“乡村网红”正以短视频“突围”的方式强势占领各大平台。

  快手近日发布的《2021快手三农生态报告》显示,2021年快手三农兴趣用户超过2.4亿,较2020年底的2亿,增加了0.4亿。同时,三农视频创作者数量增长60%以上,新增三农原创短视频突破2亿条。而在以美妆穿搭为主的小红书平台,以“农村生活”为关键词进行搜索,相关笔记数量也已超过11万篇。甚至有网友调侃道:“短视频的尽头是‘农村’。”

  抖音账号名称为“张同学”的博主,便是短视频时代下的又一媒介传奇,也标志着“三农”短视频题材在各大平台竞争的白热化。

  2021年10月4日,“张同学”在抖音平台发布其第一个短视频作品。其视频内容,多是些琐碎而生动的乡村日常:早晨睡醒,掀开碎花棉被,拉开窗帘,整理好简陋的床铺,穿上藏在枕头底下的袜子,剁好饲料,喂饱鸡和狗,上山砍柴……近乎“流水账”一般的记录,动辄七八分钟的时长,配合着节奏感十足的背景音乐,让许多网友欲罢不能:“一天不看浑身难受。”如此鲜明的个人风格,瞬间在全网引发了一股模仿热潮。至今,该账号共发布54条视频,粉丝数突破1800万,获赞7000多万次,足以可见“三农”视频的受众之广、关注度之高。

  值得一提的是,根据新抖数据提供的粉丝画像,“张同学”的受众中,以41-50岁的粉丝居多,占比40.15%,其次是31-40岁,占比也有28.24%,再就是50岁以上的,占比25.64%,相比之下,24-30岁的不足5%,23岁以下的只有1%。基于此,“张同学”的走红被解读为寻找失落的农村记忆。视频中出镜率极高的AD钙奶、爽歪歪,早上用开水冲泡的蛋花,墙上贴的20世纪80年代港台明星海报……唤醒了不少人蛰伏于内心深处的记忆。

  抛开早期“三农博主”们充斥着猎奇色彩的“土味”夸张表演,目前各平台三农类视频多是以日常叙事为主。而恰恰是这些看似没有目的的日常叙事,在充满巧思的细节设置中,展现着乡村社会中的生活气息,洋溢着当代农村人乐观向上的积极姿态。所谓“人间烟火气,最抚凡人心。”

  多维度的乡村变迁图景

  如果说“张同学”还原了上世纪80年代原生态的真实乡村,那么李子柒所构筑的便是城市青年们所向往的“世外桃源”。

  李子柒的视频最大的特点是“诗意”。极具美学观赏性的镜头、构图,配合着自给自足的田园生活,寄寓了观者对远方的田园想象。更为难得的是,李子柒一直致力于宣传中国传统文化,她从上树、种地、浇水、做饭,到做家具、自制文房四宝、做衣服,再到烤全羊、酿酒、酿造黄豆酱……“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”央视曾这样点评李子柒。2021年2月2日,吉尼斯世界纪录官方微博发文宣布,短视频博主李子柒以1410万的YouTube订阅量刷新了由其创下的“YouTube中文频道最多订阅量”的吉尼斯世界纪录。

 

李子柒在处理竹子

  “张同学”沉浸式的乡村体验也好,李子柒娴静美好的田园生活也好,抑或是“华农兄弟”粗犷热闹的乡村日常……众多“三农网红”的出现,并非偶然。他们身后,是正在被互联网改变着的农民的思维方式。而众多的“他们”组合在一起,便构筑起了多维度的中国乡村变迁图景。

  在“张同学”的视频文案中,经常出现“新农人计划2021”的话题标签,这是2021年抖音针对三农题材创作者的扶持计划,意在招募有志于建设乡村的创作者,从流量扶持、运营培训、变现指导等方面提供扶持,帮助更好生产优质内容。在这一话题下,聚集着无数各具特色的“张同学”。此前,快手也针对新农人创作者提出了“秋实计划”和“耕耘计划”。

  可以预见的是,乡村的自我呈现和表达将愈发从容,乡村题材短视频所承载的意义也会愈发多样,从这一视角而言,我们期待着更多“张同学”的出现,带来日趋丰富的农村表达话语。

  短视频成为乡村振兴“新农具”

  如何利用新兴产业为传统农业赋能,成为当下热门话题。前不久的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。

  短视频无疑是一个很好的突破口。《第47次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国短视频用户规模已达8.73亿,占网民总数的88.3%。短视频时代已然来临。短视频平台不断加大对乡村短视频创作的激励与扶持以及主流媒体对李子柒等“乡村网红”的关注与报道,都让人们意识到短视频是当下乡村民众进行自主表达、追求社会身份认同、传播乡村文化的有效载体。

  据前不久抖音发布的2021年三农数据报告,抖音农村视频一年时间总获赞量达129亿次,农村视频创作者收入同比增长15倍。另据《2021快手三农生态报告》,2021年每2位“三农”创作者,就有1位可以获得收入;1-10月快手农产品订单超过4.2亿个,农产品销售额较去年同期增长88%。同时,当前直播带货行业也正处于增量时期,前景广阔。

  除了为农民创收、增收外,短视频的可视化、具象化、立体化呈现,让包含村落文化在内的乡村文明得到了更好地传播,并以遵循乡村价值体系的“柔性助力”方式,涵养了乡村文化的活态性,助益了乡村生态保护。

  显然,短视频正在为乡村振兴成果多元化表达提供一种新视野。当然,就像中国传媒大学新媒体研究院助理研究员匡野所指出的,“当下短视频的娱乐属性要远大于其文化属性,要警惕乡村类短视频在‘数字化仪式’中陷入‘狂欢陷阱’。”这时,三农博主们在数字乡村时代的三农观便是其实现可持续发展的要义所在。

责任编辑:原健凇