返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
“2022全国网上年货节”来啦!

  2022年1月10日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会共同指导举办的“2022全国网上年货节”(以下简称“‘年货节’”)拉开帷幕。商务部新闻发言人束珏婷1月13日在商务部举行的例行新闻发布会上表示,本次活动旨在统筹做好疫情防控和春节消费促进工作,保障人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节。

  束珏婷介绍称, “年货节”主要有以下特点:一是强化供应保障,满足春节期待。针对春节商品和服务需求种类多、数量大等特点,各地在指导电商平台企业确保重要民生商品和防疫物资供应充足的同时,推出更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品,以及适合不同人群的餐饮套餐和定制年夜饭,并扩大文学、影视等数字产品供给。

  二是打造上合优品,加强区域合作。“年货节”期间,商务部专门举办上合组织国家特色商品电商直播活动,依托青岛、上海、江苏、福建、浙江等省市和国内知名电商平台,精心备选上合组织各国1500多个品类的特色商品,邀请上合组织副秘书长、各国驻华使节录制宣介视频和走进直播间,打造国别“爆款”,推动上合组织国家优质产品对接中国市场。

  三是培育新型消费,促进消费升级。各地加大品牌、品质商品供应力度,更好满足消费者品质化、多元化消费需求。例如,福建积极对接平台资源,全力打造“福茶”“福酒”“万福”“闽菜馆”等“福”字号消费品牌;上海引导电商平台联合老字号品牌和网络新消费品牌,举办“虎年”特色产品首发活动;江苏打造“十百千”消费促进活动,包括十余场重点省级促消费活动、百余场“一市一主题”特色品牌活动和千余场商家促消费活动。

  四是实施数商兴农,助力乡村振兴。各地借助网上年货节,积极组织电商服务向农村延伸,促进农特产品销售。例如,浙江在重点电商平台开设“一县一品”专栏,打造山区特色年货品牌;广西在电商平台开设助农专栏,对地标农产品销售给予补贴。

  “年货节”给百姓购置年货带来哪些便利和优惠?对此,束珏婷表示,本次“年货节”可以说优惠足、实惠多。聚焦吃、住、行、游、娱、购,一些地方和企业通过多种让利形式,加大促销、推广和服务力度。例如,福建、云南、广西等地通过政府财政分别发放数千万元优惠券开展网络促销活动。广西还将通过线上引流、线下体验的方式开展汽车新年促销。参与平台企业也将推出新品首发、以旧换新、秒杀、直降等活动,加大投入、实折实扣,让消费者真正得到实惠。

  束珏婷说,为做好“年货节”期间的物流配送保障工作,将督促指导参与“年货节”的企业强化疫情防控主体责任,加强人员防护和日常监测,规范商品入库、分拣、配送等环节防疫程序,特别是严格落实冷链全过程防疫措施,切实做好疫情防控。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件