返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
资管新规过渡期结束 银行理财公司开启全新发展之路

  2021年12月29日,广发银行全资子公司广银理财有限责任公司(以下简称“广银理财”)在上海举行揭牌仪式,成为2021年首家、也是资管新规过渡期到期前最后一家揭牌成立的银行系理财子公司。

  早在2019年末,6家国有大型商业银行的全资理财子公司均已开业,而随着广银理财的揭牌,12家全国性股份制银行中,已有11家理财子公司获准筹建或已开业。伴随资管新规过渡期收官,理财市场呈现更加清晰的发展脉络。而迎来全面净值化时代的理财公司和理财产品,应该如何发展?

  银行机构积极布局

  《金融时报》记者梳理发现,截至目前,已有25家银行理财子公司和4家中外合资理财公司获批筹建,其中,拿到开业批复并已经揭牌开业的有22家。而在这22家公司中,仅有1家中外合资理财公司(贝莱德建信理财有限责任公司)和1家银行理财子公司(广银理财)是在2021年当年拿到获准开业批复并完成揭牌的。

  回顾监管机构对理财公司的批复历史,2018年,2家获批筹建;2019年,15家获批筹建,11家获准开业;2020年,7家获批筹建,9家获准开业;2021年,5家获批筹建,2家获准开业。

  “2021年理财公司批复数量变少了,这是因为目前拿到批复筹建或开业的29家理财公司,基本已经覆盖了主要的商业银行。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,2021年获批筹建的理财公司变少,主要原因是理财公司的集中批设期已经过去,目前进入常态化批设阶段,监管部门秉承“成熟一家、批准一家”的原则有序批设,所以这是非常正常的变化。

  另外,普益标准研究员唐燕妃认为,随着大中型银行和有实力的城商行的理财公司陆续完成布局,监管部门对于设立理财公司的要求,例如最低10亿元注册资本、理财业务专营部门连续运营3年以上等,对于还未设立理财公司的中小型银行来说,是有很大努力空间的。

  事实上,各银行金融机构对开设理财公司的热情依然高涨,不少银行都在积极布局。2021年,北京银行、西安银行先后宣布拟筹建理财子公司,另有乌鲁木齐银行将“关于请求授权设立理财子公司和信托公司的特别议案”纳入股东大会会议内容。

  未来发展更趋差异化和全球化

  据普益标准的数据,自2019年第一家理财子公司成立以来,理财公司的产品存续余额占全部市场产品存续余额的比例呈明显上升趋势,理财公司存续产品规模的占比已经从2019年年底的3.42%上升到2021年6月底的38.80%。经过两年的高速发展,截至2021年6月底,理财公司已经超越股份制银行,成为存续理财产品规模最大的机构类型。

  值得一提的是,2019年12月,第一家中外合资理财公司,由中银理财有限责任公司和东方汇理资产管理公司筹建的汇华理财有限公司(以下简称“汇华理财”)正式开业。截至目前,国内已有2家中外合资理财公司开业,另有2家在筹备开业中。

  专家表示,中外合资理财公司的批设与发展,是理财领域对外开放的重要体现,也是中国金融业对外开放的措施之一。“一方面,此举能够彰显中国金融业对外开放的信心与决心,推动理财业务更好的开放;另一方面,能够通过这样的方式引入外资成熟的资管机构经验、能力和人才,更好地推动理财业务高质量发展,推动资管市场高质量发展。”董希淼说。

  对于外资资管机构来说,也能够借助投资理财公司的方式,更为顺利地进入中国市场,分享到中国资产管理行业快速发展带来的机遇,是一个互利双赢的合作。

  中外合资理财公司的入局,也为我国理财市场和理财公司的发展带来新机遇与新挑战。

  “未来,理财公司竞争会更加呈现差异化特征。”普益标准研究员苟海川在接受《金融时报》记者采访时表示,随着监管的统一和趋严,监管套利将逐步消除,以往监管差异化下的业务差异和业务优势变小,各理财公司需找准自身定位,充分发挥比较优势,实现差异化发展。

  此外,理财公司的配置和业务也将更加全球化。随着沪港通、深港通等正式开通,我国金融对外开放正在不断深化,理财公司能够利用其较为成熟的跨境跨市场投资能力在全球进行大类资产配置,更好地帮助国内居民进行海外资产配置。“并且随着理财公司不断吸取国际资产管理经验,逐步向国际资产管理标准靠拢,并走向成熟,理财公司将开启资产管理全球化的道路。”苟海川表示。

  抓牢数字化发展机遇

  在资管新规过渡期结束后,银行理财进入全面净值化时代,理财产品成了各家理财公司竞争的主要渠道和方式。理财产品迎来更广阔的发展空间,同时,理财公司也要迎接更高级别的挑战。

  未来的理财产品会有哪些特点?理财公司又该如何发展?

  “随着理财市场的发展进程,理财产品会更加专业化、数字化。”董希淼对《金融时报》记者表示,理财产品的净值化程度不断提升,伴随着的是理财公司投研能力的稳步提升,理财公司投资专业化程度会不断提升。并且,因为金融科技手段和大数据技术的广泛应用,理财产品的销售方式拓展到了借助手机银行APP和网站等数字化手段,而理财产品的数字化,依靠的是理财公司的数字化。

  “理财公司要抓住科技创新带来的数字化机遇,加大科技资源投入,适应业务转型,稳步推进科技规划,坚持科技系统建设要为业务转型发展赋能和服务。”银行业理财登记托管中心总裁成家军表示。

  苟海川认为,随着理财公司的相继成立,理财产品市场竞争日益激烈,产品种类更趋多元化,为了巩固和拓展产品的市场份额,各理财公司将加大对不同市场和客群的调研,紧随时代发展需求,精耕细作,走出同质化竞争阶段,进入个性化、多元化发展阶段。

责任编辑:袁浩