返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
保险业协会发布《电动摩托车承保实务(试行)》

  本报讯 记者钱林浩报道 近日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)正式发布《电动摩托车承保实务(试行)》。

  近年来,随着“双碳”战略深入实施,电动摩托车作为绿色交通的重要组成部分,日益受到消费者青睐。相关政策标准、交通管理制度相继出台,也为保险行业进一步优化电动摩托车保险供给、提升服务水平营造了良好外部环境。在此背景下,保险行业在电动摩托车风险识别、费率定价、服务质量等方面开展相关工作,最终形成《电动摩托车承保实务(试行)》。

  具体来看,一是进一步明确了消费者当前可投保电动摩托车类型。根据《机动车运行安全技术条件(中华人民共和国国家标准GB7258-2017)》《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件(GB/T24158-2018)》等规定,在承保实务中明确电动摩托车是指在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)行驶,采用电驱动的两轮或三轮车辆;电动摩托车包括电动轻便摩托车和电动摩托车,不含电动自行车,明确当前电动摩托车承保范围。

  二是进一步统一了消费者交纳保费费率标准。综合国家电动摩托车有关技术规范和不同类型电动摩托车风险状况,目前,将电动摩托车按功率和最高设计车速分为三档,分别为功率不大于4kw且最高设计车速不大于50公里/小时;功率大于4kw、小于8kw(含8kw)或最高设计车速大于50公里/小时;功率8kw以上及电动三轮摩托车。并将三档电动摩托车的交强险、商业险执行费率与燃油摩托车对应排量档位保持一致。

  三是进一步规范了消费者线上化服务流程。鼓励公司加快线上化转型,推动保险人规范移动端应用程序、微信公众号等线上投保渠道,为投保人提供全流程线上投保服务,增强消费者保险服务的可获得性和便利性,提升服务触达率,同时,规范投保信息真实、准确、安全录入要求等。

  四是进一步梳理了消费者投保信息要点。在传统车险承保实务基础上,理顺消费者投保信息关键要点,重点对交强险和商业险说明和告知、投保单填写与录入方面进行规范,梳理了电动摩托车关键的指标项目,要求保险公司要准确、完整地在系统中录入投保单各项信息,统一行业信息收集标准,提升行业承保出单效率。

  保险业协会表示,下一步,将在中国银保监会的指导下,根据公安交管、交通运输、市场监督管理等部门的政策法规,不断丰富产品供给,扩大风险保障覆盖面,优化保险服务水平,便捷承保理赔流程,不断满足电动摩托车消费者的保险保障需求。

责任编辑:原健凇
相关稿件